Почта
Главная Статьи Здоровье малыша Вводим прикорм: секреты бывалых
Хотите стать нашим автором?
Пришлите статью с помощью функции "Добавить статью"

Вводим прикорм: секреты бывалых

Вводим прикорм: секреты бывалых

В предыдущей статье мы пришли к выводу, что до полугода ребенку не нужно ничего, кроме грудного молока. Но мы ориентируемся не по календарю, а по ребенку, наблюдая за появлением признаков готовности. Итак, вы заметили, что ваш малыш готов.

Вы уже знаете, что существуют адекватные и некорректные способы знакомства малыша с новой пищей. Родительская задача помочь ребенку сформировать здоровые пищевые привычки и научить получать удовольствие от еды.

В теории это звучит прекрасно. Но на практике родители сталкиваются с массой затруднений. В этой статье мы раскроем практические секреты этого важного процесса.
 

Какой консистенции должна быть пища?
Помня о том, что ребенок долгое время имел дело с жидкой пищей, будет вернее начать с густой, но однородной еды. То есть мы делаем ребенку те самые пресловутые пюре. Их можно покупать, крутить на блендере или воспользоваться чеснокодавкой. Для каш можно использовать обычные крупы, но сделать из них муку. Для этого хорошо подойдет кофемолка. Но как долго это следует делать?

Удивительно, но совсем не долго. Как только вы видите, что ребенок сообразил, что делать с новой консистенцией, блендер «начинает работать хуже». Мы делаем уже не такую однородную пищу. В ней уже попадаются микрокусочки, очень мягкие и легкие для разжевывания.

Параллельно с этим можно предлагать ребенку большие куски еды. Так можно дать малышу целое яблоко или морковку. Он будет обсасывать или грызть это чудо одним зубом. Желательно, чтобы пища была твердая и много отгрызть не смог. Никогда не оставляйте малыша наедине с таким видом пищи. Будьте рядом, и если он откусил больше, чем сможет «победить», аккуратно извлеките кусок изо рта.

Позвольте ребенку экспериментировать

Таким образом, ребенок будет учиться обращаться с разными видами и формами пищи. Следите за тем, как у малыша получается. И не затягивайте процесс. Помните, что сейчас вы формируете пищевые привычки. Жевать дети легко учатся в период с 6 до 8 месяцев. Если затянуть кормление однородными пюрешками, то любовь к ним ваше чадо унесет во взрослую жизнь. И будет требовать картофельное пюре с котлетками, избегая больших аппетитных кусков.

С каждым разом вы измельчаете пищу все хуже и хуже. В какой-то момент вы перестаете блендерить, а просто давите еду вилочкой. А затем плохо давите. Почти не давите. И переходите на небольшие кусочки. И, в конце концов, даете любые кусочки, ребенок уже сам разберется. В этом процессе нет конкретных цифр, ориентируйтесь по жевательным навыкам своего ребенка. К году абсолютно все дети способны есть нормальные куски и не давиться, если им давали возможность научиться.

 

Готовить отдельно или кормить со своей тарелки?
Есть отчаянные мамы, которые готовят каждому члену семьи обед из любимых блюд. Мужу одно, старшему ребенку другое, годовасику третье. Но большинство хозяек не настолько любит кулинарию и не располагает таким количеством времени.

Неважно, выбрали ли вы готовить ребенку сами или покупать готовое в банках. Вам нужно знать, что к году-полутора ребенок в норме оказывается уже на общем столе. Если ваше меню достаточно здорово, то уже пища переходного периода может быть с общего стола. Если вы питаетесь не слишком правильно, то рождение ребенка – повод оздоровить свое меню, ведь рано или поздно ваше чадо все равно будет есть с вами.

 

Битва за калории
Важно помнить, что до 8 месяцев ребенку достаточно грудного молока. Затем потребности ребенка растут, но до года грудь все равно остается приоритетной в питании. Маленький едок возле тарелки больше знакомиться с пищей и учиться, чем ест.

Но питательные вещества все равно необходимы. Поэтому надо следить, чтобы в тарелке была калорийная пища (например, каша), а не пустой объем (например, суп или сок). Так, каши ребенку нужно предлагать густые, а не 10% из бутылочки, как практиковали наши бабушки. При такой организации прикорма ребенок не приобретает дополнительные калории, а, наоборот, теряет. В данном случае, лучше бы ел калорийное грудное молоко, чем жидкую кашу. По той же самой причине не дают бульон из супа. Только гущу.

Еда в тарелке не должна уступать по каллорийности маминому молоку

В 100 мл женского молока содержится примерно 67 калорий. Каша более калорийный продукт, овощи менее, но в них зато витамины и клетчатка. Ребенку они тоже нужны. Старайтесь сделать меню ребенка максимально сбалансированным, следя за тем, чтобы не было пустого объема.
 

Что предложить ребенку пить?
С водой также, как и с едой – до 6 месяцев ни к чему. С 6 месяцев можно начинать предлагать воду  из чашечки. Но обычно дети не пьют, больше знакомятся с новым веществом. Когда ребенок начинает съедать больше 200 гр еды в день, тогда начинает пить активно. Обычно это происходит после 8 месяцев.

Чай и компот до года ребенку не нужны. Пользы в них мало, калорий и того меньше. Кроме того, чай мешает усвоению железа в кишечнике, увеличивая риск анемии.

Не нужен ребенку и сок. До 8 месяцев точно, а можно отложить знакомство с ним и до года. Сок – это кислота, которая может травмировать желудочно-кишечный тракт малыша. Витаминов в нем не настолько много, а вот по кишечнику он наносит знатный удар. Если хотите дать фрукт или овощ, дайте с мякотью. Сок – это не только пустые калории, но и агрессивная субстанция.
 

Как часто должен есть ребенок и сколько съедать?
Постоянно держите в голове мысль, что первое время у вас нет цели накормить ребенка любой ценой. Он не голодает, он учится и знакомится. Когда вы только вводите прикорм, вы можете предлагать еду сначала раз в день, затем два раза. Позже кормите малыша в каждую семейную трапезу. Все сели за стол и ребенку предложили еду.

Не кормите насильно. Сначала он просто облизнет ложку. Затем будет съедать одну-две. А потом все больше и больше. Детей со здоровым пищевым интересом нет проблемы накормить. Есть другая проблема – не дать переесть. Ему ведь хочется познавать еще и еще. В следующей статье мы поговорим о том, как регулируется этот вопрос.

Пищевое насилие ранит не меньше, чем физическое

Наращивайте объем и количество приемов пищи постепенно, ориентируясь в основном на желание и интерес малыша. Новую еду лучше предлагать с утра для того, чтобы в течение дня вы могли отследить реакцию. Будет очень неприятно, если вы накормите ребенка на ночь новым продуктом, а у него заболит живот. И тогда всем будет не до сна.

Считается, что хорошо вводить продукты по одному и достаточно медленно. Тогда вы сможете понять, на какое из нововведений пошла реакция. Вам нужно знать, что аллергическая реакция может быть сразу, а может быть отсроченной во времени. На какую реакцию нужно обратить внимание? Покраснение кожи, сыпь, мокнущие и сохнущие участки кожи, зуд. За стулом ребенка тоже было бы неплохо наблюдать. В ответ на новую пищу он может измениться, но если изменения неприятные (сильный понос или запор), это нехороший знак.

Если ребенок дал на продукт некую реакцию, то его убирают на 10 дней. Через полторы недели вы снова можете предложить его. Если ответа организма прежний, то эту пищу убирают минимум на три месяца.
Итак, вы предложили ребенку овощ или кашу. Есть рекомендация кормить его только этим продуктом 10 дней. По истечении этого срока, вы можете предложить что-то еще. На самом деле такая осторожность нужна только детям-аллергикам. Ребенку со здоровым пищевым интересом трудно 10 дней есть одно и тоже. Ему станет скучно и он потеряет стимул изучать. Как только вы видите, что малыш стал кушать хуже, вводите новый продукт (обычно это происходит дня через три).

Те продукты, на которые организм ребенка отреагировал хорошо, можно продолжать давать и смешивать между собой во всякие интересные комбинации, чтобы у малыша расширялась вкусовая палитра. Это будет подогревать его интерес к пище.
 

Что и когда давать?
Выделяют три основных вида прикорма: каши, овощи и мясо. В полгода вы можете предложить ребенку овощи или кашу. Если ваш малыш плохо набирал вес, то каша – лучший выбор. Если же у вашего бутуза и так щеки лежат на плечах, тогда начинаем с овощей.

Хорошо, если вы предложите те овощи, которые часто кушаете сами и любите. В качестве первого знакомства рекомендуют: цветную капусту, брокколи, кабачок. Затем можно предложить тыкву, морковь, болгарский перец. Обычную капусту, огурцы, помидоры, картошку дают немного позже (месяцев после 8), потому что они тяжелы для кишечника. Это среднестатистические рекомендации, которые изменяются исходя из вашего ребенка. Реакция на продукт у каждого малыша своя. Давайте и наблюдайте.

С кашами все проще. Здесь рекомендации простые и четкие. Начинают с безглютеновых круп. Глютен – это вещество, которое содержится в злаковых культурах и которое способно вызвать тяжелую реакцию у малыша с наследственным заболеванием - целиакия. Обычно о наличии заболевания узнают после введения прикорма, поэтому нужна осторожность.

К безглютеновым крупам относятся: рис, гречка и кукуруза. С 6 до 8 месяцев вы будете кормить свое чадо только этими крупами. Если все хорошо, то после восьми вводятся глютеновые крупы (все остальные). Отдельно о манной каше: ее польза очень сильно преувеличена советскими бабушками. Толку от нее никакой, до года ребенку она ни к чему. Да и после года давайте редко для разнообразия.

Каши варятся на воде, лучше без соли и сахара. Для вкуса можете добавить немного грудного молока. С семи месяцев туда можно добавлять сливочное масло. Мамы обычно восклицают: «Но ему же будет невкусно!». Это нам с вами невкусно, потому что мы уже испорчены вкусовыми добавками. Ребенку со здоровым пищевым интересом вкусно все. Пока он маленький, дайте ему шанс узнать настоящий вкус продукта, а не вкус соли и сахара. Успеет еще…

Фрукты до 8 месяцев не дают. Это достаточно агрессивная пища. И после этого срока фрукты дают не как основной прием пищи, а как вкусовую добавку. Например, яблочко с рисовой кашкой, для разнообразия вкуса. Яблоко можно дать погрызть целым.

С 8 месяцев вводится мясо. Лучше диетическое, постное, например, телятину. Немного позже можно предложить курицу. А затем и другие виды мяса, которые принято есть в вашей семье. Рыбу до полутора лет не дают.

Очень важная новость, которая удивит ваших мам и бабушек. Рекомендации педиатров во всем мире изменились. До года ребенку не дают молочные продукты и яйца. Раньше творог и яичный желток вводили с двух-трех месяцев. Но сейчас специалисты пришли к выводу, что от того количества, что ребенок съест в этом возрасте пользы мало. Но даже оно может дать стойкую аллергическую реакцию.

До году ребенку нельзя давать ни коровье, ни козье молоко. Если вам хочется предложить ребенку молочный продукт, то это может быть только специальная адаптированная молочная или кисломолочная смесь. Подумайте, нужна ли ребенку эта химия? Если ребенок кормиться грудным молоком, то получает достаточно кальция. Если смесью, то до года он может получать только ее.

С года до трех лет используются специальные детские молочные продукты, которые адаптированы для питания детей раннего возраста. Будьте аккуратны с «детскими» творожками и йогуртами. В основном они сделаны на основе сухого молока. Пользы в них для малыша мало. Почитайте внимательно их состав и ужаснитесь. Покупать для малыша продукты на детских молочных кухнях дешевле и полезнее. Дорогие йогурты – это не более чем реклама.

Полезная табличка мамам в копилку

Что делать с грудным вскармливанием?
Введение прикорма ни в коем случае не должно вытеснять кормление грудью. Малыш может поесть перед трапезой, пососать после, чтобы запить новый вкус. А может прикладываться и за столом. Кормлений не становится меньше.

Просто у ребенка теперь есть два вида еды: грудное молоко и другая пища. До года грудь является основным питанием, а «взрослая пища» - вспомогательным. После года ситуация постепенно меняется. Кормление грудью отходит на второй план, но оно по прежнему нужно вашему малышу.
Грудное молоко способствует усвоению и перевариванию остальной пищи. Более того, оно дает вашему ребенку треть его суточной нормы калорий. Эти 30% ребенок не сможет усвоить из тарелки, потому что его кишечник еще к этому не готов. Молоко обеспечивает вашего ребенка витаминами. Так, с молоком матери он получает 90% своей дневной нормы витамина С.

 

Мы несколько раз в статье упоминали понятие «здоровый пищевой интерес». О том, зачем он нужен, как его сформировать, как сделать так, чтобы чадо ело хорошо и с удовольствием подробно в следующей статье.


13.9.2012
Елена Асадчая Елена Асадчая корреспондент, консультант по ГВ, педагог-психолог
Минус 4 Плюс
Поделиться с друзьями:

Написать комментарий

Venera_Aks.| 30.5.2013 13:17
Очень полезная статья,будем ждать следующую
ответить цитировать
medvezonka| 30.5.2013 13:17
я тоже такая мамаша, что готовлю ребенку отдельно и нам с мужем отдельно!!!!
ответить цитировать
Адина| 30.5.2013 13:17
Статья как раз для нас.Только начали вводить прикорм.Пока начала с овощей и каш.Каши дочка плохо вообще ест пюре более или менее.Мне постоянно кажется,что она у меня голодная и я ей всё пытаюсь ,что нибудь запихать.
ответить цитировать
happyhippo| 30.5.2013 13:17
Если есть молоко, то она точно не голодная. Адина, вы читали следующую статью? Посмотрите. Насиловать ребенка едой чревато последствиями ))))
ответить цитировать
Адина| 30.5.2013 13:17
Нет ещё не дошла до неё.Обязательно ознакомлюсь.Спасибо!!!!
ответить цитировать
Kristina_Berezhnaya| 30.5.2013 13:17
На меня насели со всех сторон и в итоге прикорм начали давать с 4 месяцев. Я даю чайную ложку пюре, а мне говорят "Одной мало, надо еще дать" В итоге постоянные крики, ссоры и диатез.
ответить цитировать
happyhippo| 30.5.2013 13:17
Всегда помните о том, что бабушки любят, а мамы воспитывают. Решение имеют право принимать ТОЛЬКО родители, потому что именно родители разгребают последствия. Окружающие - молодцы. Они насели и пошли своими делами заниматься. А вы теперь имеете диатез и т.д.

Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО сказать НЕТ кому угодно, если считаете, что Вашему ребенку это не пойдет на пользу.
ответить цитировать
Olga_Arhipkina| 30.5.2013 13:17
А мы в семь месяцев питаемся всем по немногу.
ответить цитировать
AnYUtKа| 30.5.2013 13:17
мы месяцев с 8 начинали. кроме маминого молока ничего не признавала. потом получилось все таки. начинали с брокколи.она ей очень нравилась. а для меня это казалось гадасть зеленая. зато поезная.
ответить цитировать
нежный яд| 30.5.2013 13:17
мы с двух месяцев начали кашками жидкими прикармливаться,не наедался молоком,к 6 месяцам ел всё подряд и не болел
ответить цитировать
Tanyshechka| 25.2.2015 12:19
Очень интересная и полезная статья, давно такую искала. Мы начинали прикормы в 6 мес, когда дочка уже во всю начала интересоваться взрослой едой, смотрела, что там мамочка кушает и ручки протягивала. Начали вводить прикорм с овощных пюрешечек. Правда после ввода прикорма , появилась новая проблема - пятна на одежде, т.к. слюнявчик не всегда спасает. Но проблема была мной решена. В магазине купила попробовать ручное средство для стирки детских вещей Burti Baby, это тюбик 200 мл , он еще и как пятновыводитель. Я намазываю его на пятнышко, а потом стираю со всем детским бельем. Отличный эффект, теперь у меня этот тюбик постоянно стоит в ванной.
ответить цитировать
Goryainova1| 18.4.2016 17:45
Что касается творога, то мы начали потихоньку его вводить где-то около года и выбрали для этого творожки Бибиколь - они низкоаллергенные, полезные и очень-очень вкусные. Пробовали и другие давать, но дочка ест только эти с фруктами (причем, натуральными, а не какими-то химическими ароматизаторами). Рекомендую.
ответить цитировать
Зачем малютке железо?
Зачем малютке железо?
Для правильного развития и роста малютке необходимо получать витамины и микроэлементы соответственно возрасту. Железо – одно из наиболее важных и незаменимых элементов рациона вашего малыша.
10.7.2013| 0| 0
5 освежающих напитков для детей
5 освежающих напитков для детей
В жару ребенок должен обязательно пить как можно больше жидкости. Но зачастую дети отказывюется пить однообразные напитки. Предлагаем вам 5 легких и простых рецептов детских коктейлей.
4.7.2013| 0| 0
Признаки отита у ребенка
Признаки отита у ребенка
В семьях, где есть маленькие дети, отит нередкий гость. С малышами, умеющими говорить, все более или менее просто. Они могут объяснить, что и как у них болит. А что делать с младенцами, у которых тоже бывают отиты? Да и большой ребенок иногда начинает жаловаться только, когда боль становится уже очень сильной. Как показывает практика, чем раньше родители обратили внимание на боль в ухе, тем легче болезнь лечится.
2.3.2013| 4| 1
Ребенок боится врачей: что делать?
Ребенок боится врачей: что делать?
Моя подруга Айгерим недавно поделилась со мной беспокойством. Ее дочери всего полтора года, но она очень сильно боится врачей. Каждый поход в поликлинику превращается в мучение. Словарный запас Айданы пока не велик, но слово «врач» она вычленяет из тысячи. И заранее начинает плакать. Неудивительно, что выражения «поехать к врачу», «сходить к доктору» в семье являются запретными.
26.2.2013| 9| 2
Вводим прикорм: поведение за столом
Вводим прикорм: поведение за столом
Очень мало родителей берут детей в кафе или ресторан. В особо тяжелых случаях они не могут себе позволить даже визит в гости к друзьям. Почему? Все просто – дети неуправляемы за столом. Они пукают, рыгают, кидаются едой, плюются, размазывают ее по себе и по скатерти. И ладно бы это делали годовалые карапузы. Это позволяют себе вполне уже разумные двух-трехлетки.
26.10.2012| 20| 6
Загрузка