Почта
Главная Статьи Здоровье малыша Вводим прикорм: поведение за столом
Хотите стать нашим автором?
Пришлите статью с помощью функции "Добавить статью"

Вводим прикорм: поведение за столом

Вводим прикорм: поведение за столом

Очень мало родителей берут детей в кафе или ресторан. В особо тяжелых случаях они не могут себе позволить даже визит в гости к друзьям. Почему? Все просто – дети неуправляемы за столом. Они пукают, рыгают, кидаются едой, плюются, размазывают ее по себе и по скатерти. И ладно бы это делали годовалые карапузы. Это позволяют себе вполне уже разумные двух-трехлетки.

Родители лишь разводят руками и смиренно ждут, пока дитятко дорастет. Словно на ребенка должно снизойти озарение свыше, и он неожиданно поймет, что нужно быть вежливым и аккуратным. Обычно инсайта дождаться не получается. То, что делает ребенок в год, продолжает делать и в пять, иногда даже с большей интенсивностью.

Как мы можем это изменить? Реально ли сделать так, что уже с годовалым ребенком будет комфортно в ресторане? Давайте посмотрим, как это делается. Ведь все начинается еще в момент введения прикорма.
Надеюсь, вы помните, что у процесса введения прикорма есть несколько целей:
1. Восполнить недостаток питательных веществ
2. Сформировать здоровый пищевой интерес
3. Дать возможность познакомиться с разными вкусами пищи
4. Привить культуру поведения за столом
5. Обучить навыкам самообслуживания
Сегодня нас интересуют последние две.

 

Культура поведения за столом
Прежде чем посадить ребенка за стол, подумайте и посоветуйтесь с близкими, как вы хотите, чтобы он вел себя за столом. Если что-то нельзя, то это нельзя никогда и ни при каких условиях (например, кидаться едой, лезть маме в тарелку, переворачивать чашку). Все вредные привычки формируются в этом возрасте. Менять их потом будет очень сложно. Не надейтесь, что ребенка осенит или он дорастет. Если едой можно бросаться дома, то почему это нельзя делать в ресторане? Если вы хотите иметь возможность брать свое чадо везде и не краснеть за него, будьте строги и последовательны с самого начала.

Важно: то, что запретила мама, должны запретить и папа, и бабушка. Найдите возможность договориться.
Если ребенок ведет себя неприемлемым для вас образом, сразу забирайте у него тарелку. Но не молча. Проговорите малышу (они все прекрасно понимают): «Ты уже не ешь, ты балуешься. В нашей семье так делать за столом не принято. Это пища. Она для еды, а не для игры». Если ребенок продолжает хулиганить, то он высаживается из-за стола. Поест значит в другой раз. От того, что он пару часов походит голодным, пищевой интерес потом будет только лучше. Поведение сложнее исправлять.

Важно вовремя увидеть, когда еда превратилась в игру

Говорите с ребенком ровным и спокойным голосом. Не повышайте тон, не ругайтесь. Любое поведение, в которое вы вложили эмоции (неважно хорошие или плохие), закрепляется. Будьте внимательны сами и объясните это близким.

Сейчас вспоминаю, как моя 8-мимесячная дочь начала за столом бить ложкой по тарелке с кашей. Разумеется, каша полетела во все стороны. Бабушке это показалось очень милым, и она громко рассмеялась. Дочка смекнула, и стала махать ложкой еще активнее. Бабушка ушла, а я боролась с этим поведением еще неделю. Конечно, и с дочкой, и с бабушкой была проведена воспитательная работа. Теперь бабуля старается не смеяться в ответ на нежелательное поведение.

Если ребенок ведет себя за столом, как надо, если что-то новое здорово получилось, похвалите очень ярко и эмоционально. Тогда он будет делать это снова и снова на радость родителям. Если ведет себя неадекватно, ровно и спокойно прекращайте действия, не вкладывая эмоций. В этом случае ему будет неинтересно повторять свой поступок.

Самое главное, не пропускайте недопустимые поступки. Пресекайте их сразу. Потому будет сложно переучивать. Если что-то было можно, то почему сейчас нельзя? Ребенок долго будет сопротивляться и будет прав.

Если вы заметили, что малыш играет с едой, остановите действие. Но это еще не все. Подумайте, какую потребность ребенок удовлетворял этим способом. Например, размазывал кашу. Едой играть нельзя, но ему хочется размазывать. После обеда отведите его в ванну и дайте папину пену для бритья. Пусть размазывает. Потребность будет удовлетворена и запрет понят и принят. Все довольны. Всегда соблюдайте правило: если нельзя это, то что можно? Питье разливать нельзя, а в ванной переливать из стакана в тазик можно. Понимаете принцип?

Все члены семьи должны вести себя одинаково. Если что-то нельзя ребенку, то это нельзя и папе. Договоритесь о правилах. Если папа пукает за столом, дедушка сморкается в скатерть, то «маленькая обезьянка» выдаст вам все. Они ведь отличные подражатели. Скопируют все со стопроцентной точностью.

Введите в трапезу новые элементы. Украсьте стол, пользуйтесь салфетками. Воспитание малыша сделает вашу семью лучше. А в гостях ваш годовасик продемонстрирует такие манеры, что все обзавидуются.

 

Навыки самообслуживания
Родители создают себе много трудностей, считая, что дети маленькие и ничего не умеют. На самом деле уже в 5 месяцев ребенок проявляет интерес к столовым приборам. Его обязательно нужно удовлетворить. Малыши, которым дают свободу действий, очень быстро учатся сами есть ложкой и пить из чашечки.

В каждую трапезу всем дается тарелка, ложка и чашка. И малышу тоже. Он делает с ними, что хочет. Конечно, в рамках разумного. Знакомиться, изучает возможности предметов и способы их использования. Сначала все дается пустое.

Потом можно положить туда пищу. Тарелка перед ребенком. Это его тарелка, она доступна для него. Мама берет ложку себе, вторую ложку ребенку. Мама кормит ребенка, малыш тоже старается себя накормить. Можно брать его ручку в свою или придерживать за локоток и кормиться вместе. Часто хвалите его, хлопайте в ладоши. Будьте искренни и эмоциональны.

Нужно набраться терпения. Это будет медленно и грязно (и малыш, и все вокруг). Но зато ребенок научиться и дальше маме будет проще. Будет есть сам.

Не ругайте за то, что неправильно держит ложку. Сейчас пусть держит, как получается. Позже научиться, глядя на родственников. Пусть держит ложку любой рукой. Может есть руками.

Разрешите ребенку пробовать есть по-разному

Будь очень внимательны к своему ребенку. Импульс к самостоятельности так же хрупок, как и пищевой интерес. Стоит пару раз сказать резко: «Дай сюда ложку! Ты не умеешь, смотри, как грязно!» И все, он перестает даже пытаться. Поддержите дитя в его первых неловких шагах в деле самообслуживания. Это окупится сторицей.

Но не заставляйте. Если хочет, чтобы вы его кормили, делайте это. Для малыша это проявление вашей любви и заботы. Обычно это происходит периодами: хочет сам, хочет, чтобы мама кормила, потом опять сам. Следуйте за импульсами ребенка, будьте внимательны.

Кормление – это творчество. Если ребенок перестал кушать, стал капризничать, психовать за столом, понаблюдайте, что он хочет на самом деле. Еще одна история о моей дочери:

Когда ей было 7 месяцев, она отказалась кушать кашу. Я варила ей немного. До этого она аккуратно ела ложкой с моей помощью. А тут начала брать ее руками, мять и бросать на пол. Ох, как меня это бесило. Я билась три дня. В какой-то момент психанула, наварила полную кастрюлю каши и дала ей огромную тарелку – делай, что хочешь. Я еще никогда не видела ее такой счастливой. Она погрузила обе руки на самое дно тарелки и жадно стала мять кашу руками. А через 10 минут стала лопать так, что я испугалась, не лопнет ли ребенок. Оказывается, ей хотелось изучить консистенцию, полностью ею насладиться. А каша на донышке не давала ей полноты ощущений».

В другой раз она возжелала есть ложкой и только самостоятельно. Даже за локоток нельзя было придерживать. Разумеется, в рот ничего не попадало. Тут мне пришлось проявить недюжинную смекалку: что такого ей предложить, чтобы оно без зачерпывания само к ложке прилипло.

Когда захотела снова есть руками, я придумала колобки каши, которые легко было брать руками.

Чего только не было! Вы можете продавить своего ребенка. А можете немного подумать и создать такую среду, чтобы он и научился и хоть что-то до рта донес.

Своя посуда вовсе не обязательна. Обычно детям нравится получать такую же тарелку, как у мамы и папы. Но на первое время вы можете предложить детскую посуду. Тогда вы не будете бояться, что малыш поранится или разобьет. Обратите внимание, чтобы пластик был сделан без токсичных материалов (важно обратить внимание на маркировку: не содержит бисфенол А).

Отдельно нужно поговорить о чашке. Не давайте воду из сосок и поильников. Вы очень усложните себе жизнь. Во-первых, и соска и даже поильник изменяют сосание груди. Малыш может начать травмировать грудь. Во-вторых, на поильнике ребенок приучается неправильно обращаться с кружкой, потом его приходится переучивать.

Что я имею в виду? Чтобы попить из поильника, чашку нужно сильно запрокинуть. Когда вы снимете это приспособление, ребенок продолжит запрокидывать слишком высоко. Зачем учиться заново в 2-3 года, если можно в год научиться правильно?

Предложите сразу чашку, специальную детскую с двумя ручками. Сначала пустую. Потом налейте немного воды. Посадите к себе на коленки. Ребенок берется за ручки, а вы кладете свои руки поверх его ручек. И вместе пьете. Потом пусть пробует сам. Сначала весь будет мокрый (поэтому пить лучше голышом). Но зато быстро научится. К году ребенок вполне способен аккуратно двумя руками взять со стола стакан без специальных ручек, попить и также осторожно поставить на место. Это делают не вундеркинды, а дети, которым дали возможность пробовать.

Сразу научиться правильно легче, чем переучиваться

Вы столкнетесь с тем, что когда ребенок кушает, он весь измазывает и себя, и маму. Слишком много стирки, к тому же не все пятна отстирываются. Нагрудники и слюнявчики не спасают. Я предлагаю вам использовать «специальный костюм». Прежде чем сесть за стол, наденьте на себя старую домашнюю майку (страшную-престрашную) или фартук. На ребенка можно одеть старый ненужный слипик. А можно и вовсе кормить голышом. Еда и вода попадает на пузо, это не очень приятно. И дети становятся все более и более аккуратны. Такие предосторожности понадобятся всего на пару месяцев. К году детки уже умеют обращаться с едой более или менее ловко.

 

Основные навыки самообслуживания и культурного поведения за столом закладываются в раннем детстве. Намного раньше, чем мы могли предположить. Обучить ребенка мы можем исключительно личным примером и последовательным поведением. Обратите на это внимание сейчас, вводя прикорм, тогда в старшем возрасте вы избежите многих проблем. Путь в гости, кафе, рестораны будет открыт и вам, и малышу. И простая приятная чистота на кухне будет радовать глаз.

 


26.10.2012
Елена Асадчая Елена Асадчая корреспондент, консультант по ГВ, педагог-психолог
Минус 6 Плюс
Поделиться с друзьями:

Написать комментарий

Zhenya_82| 30.5.2013 13:17
Елена, спасибо Вам! Читая, каждую новую статью, заряжаюсь оптимизмом и осознаю, что терпение - главный помощник молодой мамы.
У меня вопрос. Понятно конечно, что ребенку надо позволить кушать и руками в том числе, на первых парах, но как узнать, где заканчивается эта грань, не войдёт ли в привычку?
ответить цитировать
happyhippo| 30.5.2013 13:17
Что значит войдет в привычку? Будет есть только руками? Не будет, потому что смотрит, как кушают родители. Им хочется подражать. Будет уметь кушать и руками тоже. Чисто! Вытирать их после трапезы. Мы, взрослые, тоже ведь не всю пищу приборами кушаем.

Как увидеть грань? Пока рукой берет и в рот отправляет - кушает. Как только начал размазывать, на пол кидать - играет. Исключение только если маму-папу кормит.

Не выставляйте жесткие рамки. Следите за тем, приемлемо ли поведение ребенка для Вас? Принято ли так в Вашей семье? Например, кидать еду на пол - ну как-то не очень. А вот смешивать еду между собой, почему нет?
ответить цитировать
panda_girl| 30.5.2013 13:17
Спасибо за статью, Елена!
А столовые приборы в каком возрасте можно давать? И учить самостоятельно кушать ложкой нужно с самого начала прикорма? Моей доче скоро 6 мес.
ответить цитировать
happyhippo| 30.5.2013 13:17
Столовые приборы можно давать как только ребенок проявил к ним интерес. Обычно это происходит месяцев в 5-6.

УЧИТЬ кушать ложкой не надо. Нужно дать ложку просто. Предоставить возможность учиться. Дальше ребенок все сделает сам. Просто не мешайте.
ответить цитировать
4ina| 30.5.2013 13:17
Спасибо) отличная статья
ответить цитировать
Venera_Aks.| 30.5.2013 13:17
Какая статья хорошая! жалко что раньше не напечатали, нам год уже. И многое делали неправильно, но надеюсь все исправимо
ответить цитировать
Адина| 30.5.2013 13:17
Спасибо за полезную статью!Истории про вашу дочь такие смешные!!![.Моя 7 мес.дочь ,когда за столом что-нибудь вытворяет,мы всёй семьей дружненько смеемся,а оказывается так делать нельзя.Теперь будем знать,как вести себя за одним столом с ребёнком.Ещё мне понравилась информация насчет поильников,я всё пихаю своей дочке его,а она сопротивляется и оказывается правильно делает.Просто сейчас в магазинах такое разнообразие товаров для детей и конечно хочется,чтобы и у твоего ребенка всё это непременно было и даже не думаешь,что этим можешь нанести какой-то вред малышу.
ответить цитировать
happyhippo| 30.5.2013 13:17
То, что Вы написали в конце комментария, заслуживает аплодисментов. Мы как раз собираемся запускать цикл статей о таких "полезных" предметах. Я все никак не могла найти точные слова, описывающие ситуацию. Вы выразили все в двух предложениях.

Если Вы позволите, я процитирую Вас в статье ))))
ответить цитировать
Адина| 30.5.2013 13:17
Конечно можно,даже удивительно и приятно,что вы спросили разрешения.
ответить цитировать
Mария| 30.5.2013 13:17
А мы использовали такие бутылочки с трубочками, очень удобно! Они и не проливаются, есть такие модели у посуды фирмы Disney. И сок в дорогу всегда можно взять покупной, малыш уже умеет пить с трубочки. А от прильни ков с соской тоже сам отказывался и слава Богу!
ответить цитировать
medvezonka| 30.5.2013 13:17
статья оочень полезная и доступная! оказалось что и мы тоже много чего делаем неправильно((спасибо!
ответить цитировать
Нежность | 30.5.2013 13:17
да познавательно !!!!
ответить цитировать
Mия| 30.5.2013 13:17
отличная статья!!
ответить цитировать
Love| 30.5.2013 13:17
Замечательная статья. Будем дочу переучивать. Надеюсь получится
ответить цитировать
Zinochka| 30.5.2013 13:17
Очень полезная статья, попытаемся по данным рекомендациям научить ребенка кушать
ответить цитировать
Mария| 30.5.2013 13:17
К году и двум месяцам у нас сын уже запросто кушал самостоятельно и довольно аккуратно и чисто ложкой, потому что никогда не запрещали пробовать самому. И мало того, давали всегда, когда захочет потрогать нож( естественно под при стальным присмотром) и попробовать кушать вилкой. Так сейчас нам 1,6 мес и ребенок сам управляется вилкой и даже, подражая нам, пытается резать большие кусочки ножом. Вот и манеры за столом!
ответить цитировать
Serenity| 30.5.2013 13:17
Замечательная статья, как раз для нас актуальна. Мы только начинаем прикармливать нашу малышку. Я тоже все думала, что доча еще маленькая, учить каким-то правилам поведения еще рано. А сейчас понимаю, что уже не маленькая совсем, понимает все)
ответить цитировать
Kristina_Berezhnaya| 30.5.2013 13:17
Мы позволяли дочке и малость побыть свинкой, но не жалеем! Сейчас доча хорошо кушает, такая самостоятельная мадама...
ответить цитировать
Love| 30.5.2013 13:17
Спасибо за статью! У нас всегда была проблема с едой. Пока ест марафон выиграет. Ложку в рот и круг по комнате. Постоянно приходится напоминать, что она кушает. Никакие уговоры и наказания не действуют.
ответить цитировать
Tanyshechka| 3.9.2015 15:47
Я своих деток с рождения, практически, приучаю к чистоте и порядку и поведению за столом. У нас есть стульчик для кормления, младшую дочку сажу кушать только в нем, обязательно с нагрудником , чтобы поменьше пятен было. Если ребенок голоден, то он кушает. Если дочка начинает баловаться и использовать еду не по назначению, то забираю тарелку сразу вытираю столик. Она уже привыкла ей 1 год и 10 мес, так она уже кушает с салфеткой и если случайно проливает суп, то сразу его вытирает. Я считаю что культура поведения ребенка за столом это зависит от воспитания родителей.
П.С. если дочка испачкала одежду за столом, то у меня на этот случай есть хороший пятновыводитель Бурти беби, он гелеобразный и отлично отстирывает пятна и вещи.
ответить цитировать
5 освежающих напитков для детей
5 освежающих напитков для детей
В жару ребенок должен обязательно пить как можно больше жидкости. Но зачастую дети отказывюется пить однообразные напитки. Предлагаем вам 5 легких и простых рецептов детских коктейлей.
4.7.2013| 0| 0
Признаки отита у ребенка
Признаки отита у ребенка
В семьях, где есть маленькие дети, отит нередкий гость. С малышами, умеющими говорить, все более или менее просто. Они могут объяснить, что и как у них болит. А что делать с младенцами, у которых тоже бывают отиты? Да и большой ребенок иногда начинает жаловаться только, когда боль становится уже очень сильной. Как показывает практика, чем раньше родители обратили внимание на боль в ухе, тем легче болезнь лечится.
2.3.2013| 4| 1
Ребенок боится врачей: что делать?
Ребенок боится врачей: что делать?
Моя подруга Айгерим недавно поделилась со мной беспокойством. Ее дочери всего полтора года, но она очень сильно боится врачей. Каждый поход в поликлинику превращается в мучение. Словарный запас Айданы пока не велик, но слово «врач» она вычленяет из тысячи. И заранее начинает плакать. Неудивительно, что выражения «поехать к врачу», «сходить к доктору» в семье являются запретными.
26.2.2013| 9| 2
Вводим прикорм: поведение за столом
Вводим прикорм: поведение за столом
Очень мало родителей берут детей в кафе или ресторан. В особо тяжелых случаях они не могут себе позволить даже визит в гости к друзьям. Почему? Все просто – дети неуправляемы за столом. Они пукают, рыгают, кидаются едой, плюются, размазывают ее по себе и по скатерти. И ладно бы это делали годовалые карапузы. Это позволяют себе вполне уже разумные двух-трехлетки.
26.10.2012| 20| 6
Вводим прикорм: битва за аппетит
Вводим прикорм: битва за аппетит
В предыдущих статьях цикла мы рассмотрели теорию и практику введения прикорма. Подробно поговорили о том, какие рекомендации существуют сейчас в мире. И вроде бы все хорошо и понятно. Но! Когда дело доходит до кормления реального ребенка, многие мамы жалуются, что малыш отказывается есть. Как быть с этим? Смотреть, как родное чадо голодает? А если у него еще и вес стоит? И на родителей давят врачи, бабушки, тетушки? Как удержаться от того, чтобы не связать маленького упрямца, и не набить его едой «по самое не хочу»?
9.10.2012| 14| 2
Загрузка