Почта
Главная Статьи Здоровье малыша Признаки отита у ребенка
Хотите стать нашим автором?
Пришлите статью с помощью функции "Добавить статью"

Признаки отита у ребенка

Признаки отита у ребенка

В семьях, где есть маленькие дети, отит нередкий гость. С малышами, умеющими говорить, все более или менее просто. Они могут объяснить, что и как у них болит. А что делать с младенцами, у которых тоже бывают отиты? Да и большой ребенок иногда начинает жаловаться только, когда боль становится уже очень сильной. Как показывает практика, чем раньше родители обратили внимание на боль в ухе, тем легче болезнь лечится.

Я не медик, поэтому даже не будут пытаться рассказать о механизме развития заболевания, подробной симптоматике и методах лечениях. Оставим эту тему врачам. Но как детский психолог и наблюдательная мама опишу подробно поведение ребенка. Ведь задача родителей не в том, чтобы самим вылечить отит, а в том, чтобы заметить его вовремя.

 

Что такое отит?
Отит, или боль в ухе, чаще всего связан с воспалительным процессом. В ухе есть несколько отделов:
1. наружное ухо – ушная раковина и слуховой проход до барабанной перепонки.
2. Среднее ухо – барабанная полость, начинающаяся сразу за барабанной перепонкой, звуковые косточки.
3. Внутреннее ухо — сложная система каналов, формирующих слуховой орган - улитку.

Соответственно в зависимости от того, в какой части уха возникло воспаление, выделяют наружный отит, средний отит и внутренний отит. Чаще всего, боль в ухе, выделения из уха, снижение слуха связаны именно со средним отитом. Воспаление может быть в двух ушках (двухсторонний отит) или в одном (односторонний отит).

 

На что обратить внимание
Существуют признаки отита, которые видны вооруженным взглядом. Но иногда явных признаков нет, и тогда мама может распознать боль в ухе по косвенным проявлениям.

Явными признаками отита являются:

- жалуется на боль в ухе, в голове или просто боль (для тех, что умеет говорить);
- держится за ухо, трогает ушко;
- покраснение уха, отек (чаще говорит о наружном отите);
- температура (может быть, а может и не быть);
- из уха вытекает жидкость или гной.

Косвенные признаки отита связаны со странным поведением. Ребенок ведет себя необычным образом. Так, словно его явно что-то беспокоит, но непонятно что. Малыш может:
- часто склонять голову к плечу;
- становиться раздражительным, капризным, плаксивым;
- просыпаться ночью с плачем;
- отказываться сосать грудь (для грудничков) или может плохо есть (при больном ухе бывает больно жевать);
- запрокидывать голову с плачем или без;
- прижиматься ухом к предметам, как будто хочет закрыть или согреть;
- вести себя, как будто хочет спать (трет глаза, морщится, закрывает глаза, часто моргает);
- нарушается координация движений (часто покачивается, падает).

Любое нестандартное поведение - повод присмотреться внимательнее

У ребенка могут быть все эти признаки. А может быть какой-то один или несколько. Если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка болит ушко, проведите «диагностику», доступную любой маме. У каждого человека на ушной раковине есть место, которой называется «козелок». Это «треугольничек», который находится у основания слухового прохода. Если на него надавить, то он закрывает слуховой проход. При отите ребенок может реагировать на надавливание на козелок. Он морщится, отстраняется, а при остром отите сильно плачет.


Осмотр врача

Если Вам кажется, что у ребенка болит ухо, то лучше посетить врача зря, чем пропустить воспаление. При любом подозрении, даже незначительном, ребенка нужно обязательно показать врачу-оториноларингологу (ЛОРу).

Воспаление в ухе – это та ситуация, когда границы родительского самолечения заканчиваются. До того, как уши малыша не осмотрит доктор, в них нельзя ничего закапывать. Это правило относится и к ушным каплям (любым), и к различным методам народной медицины. В этой ситуации не существует невинных рецептов. При неправильном применении любой метод самолечения может нанести вред.

Почему нельзя ничего капать в уши до осмотра врача? Мы уже знаем, что среднее ухо – это полость за барабанной перепонкой. В ней может скапливаться жидкость или гной, которые давят на барабанную перепонку, вызывая боль. Когда это давление становится очень сильным, барабанная перепонка может прорываться. Тогда жидкость из полости среднего уха начинает вытекать наружу. Эта ситуация называется «перфорация барабанной перепонки».

Разрыв барабанной перепонки не повод для паники. После лечения через некоторое время он затянется, оставив незаметный рубчик. Это практически не влияет на слух. Но если при разрыве закапать что-то в ухо, то капли могут проникнуть за барабанную перепонку (ведь в ней есть теперь отверстие) в полость среднего уха. Лекарственный препарат может повредить звуковые косточки.

Если Вы внимательно прочитаете инструкции к любым ушным каплям, то заметите, что в большинстве из них среди противопоказаний значится «перфорация барабанной перепонки». Когда барабанная перепонка целая, в ухо можно закапывать капли (хотя и в этой ситуации лучше дождаться назначения ЛОРа). Но если Вы не знаете, цела ли она, не стоит рисковать. Точный ответ на этот вопрос Вы сможете получить только в кабинете врача.

Своевременное обращение к врачу позволит избежать осложнений

Отит – довольно неприятное заболевание. Но благодаря своевременному лечению большинство детей переносят его без осложнений. Для того, чтобы вовремя помогать своим детям, маме не обязательно знать как таблицу умножения симптомы всех детских болезней. Достаточно лишь внимательно наблюдать за ребенком. Непривычное, странное поведение, должно насторожить и побудить искать причину. Доверяйте своему внутреннему голосу. В конце концов, никто не понимает ребенка так, как его мама.

 

Комментарий специалиста:

Супиев Аркинжан Бурканович, детский отоларинголог

Отит чаще всего возникает из-за респираторного заболевания, во время которого отекают евстахиевы трубы, соединяющие глотку и среднее ухо. В итоге в полости среднего уха за барабанной перепонкой может накопиться жидкость, в которой начинают размножаться бактерии. Причиной хронических отитов обычно является увеличение аденоидов. Отитом чаще болеют дети до 7 лет, так как в силу возраста у них евстахиевы трубы более короткие и прямые, чем у взрослых. Действие табачного дыма и искусственное вскармливание также увеличивают вероятность развития отита.
При любом подозрении на боль в ухе требуется осмотр врача-отоларинголога. Окончательное заключение о воспалительном процессе в ухе может определить врач.

 


2.3.2013
Елена Асадчая Елена Асадчая корреспондент, консультант по ГВ, педагог-психолог
Минус 1 Плюс
Поделиться с друзьями:

Написать комментарий

Venera_Aks.| 30.5.2013 13:17
У нас был левосторонний отит , были на приеме у врача , капли прописал . потом все прошло
ответить цитировать
мадам| 30.5.2013 13:17
если своевременно обратиться к врачу отит можно быстро победить с отитом шутки плохи
ответить цитировать
Адина| 30.5.2013 13:17
Читаю статью и мурашки по коже.Это моя больная тема,сама много раз мучалась с отитом,эту боль нельзя ни с чем сравнить.Поэтому очень трепетно отношусь к ушкам своих детей.У сына часто болели уши,один раз даже диагноз двухсторонний отит поставили.А вот дочка ничего пока ,сейчас ей годик и пока слава богу таких проблем не знаем.
ответить цитировать
Kristina_Berezhnaya| 30.5.2013 13:17
Хорошая статья. Правильно подмечены те опорные моменты в поведении малышей, на которые необходимо обратить внимание родителям. Это сигналы для того, что нужно в обязательном порядке показать ребенка врачу.
ответить цитировать
Зачем малютке железо?
Зачем малютке железо?
Для правильного развития и роста малютке необходимо получать витамины и микроэлементы соответственно возрасту. Железо – одно из наиболее важных и незаменимых элементов рациона вашего малыша.
10.7.2013| 0| 0
5 освежающих напитков для детей
5 освежающих напитков для детей
В жару ребенок должен обязательно пить как можно больше жидкости. Но зачастую дети отказывюется пить однообразные напитки. Предлагаем вам 5 легких и простых рецептов детских коктейлей.
4.7.2013| 0| 0
Ребенок боится врачей: что делать?
Ребенок боится врачей: что делать?
Моя подруга Айгерим недавно поделилась со мной беспокойством. Ее дочери всего полтора года, но она очень сильно боится врачей. Каждый поход в поликлинику превращается в мучение. Словарный запас Айданы пока не велик, но слово «врач» она вычленяет из тысячи. И заранее начинает плакать. Неудивительно, что выражения «поехать к врачу», «сходить к доктору» в семье являются запретными.
26.2.2013| 9| 2
Вводим прикорм: поведение за столом
Вводим прикорм: поведение за столом
Очень мало родителей берут детей в кафе или ресторан. В особо тяжелых случаях они не могут себе позволить даже визит в гости к друзьям. Почему? Все просто – дети неуправляемы за столом. Они пукают, рыгают, кидаются едой, плюются, размазывают ее по себе и по скатерти. И ладно бы это делали годовалые карапузы. Это позволяют себе вполне уже разумные двух-трехлетки.
26.10.2012| 20| 6
Вводим прикорм: битва за аппетит
Вводим прикорм: битва за аппетит
В предыдущих статьях цикла мы рассмотрели теорию и практику введения прикорма. Подробно поговорили о том, какие рекомендации существуют сейчас в мире. И вроде бы все хорошо и понятно. Но! Когда дело доходит до кормления реального ребенка, многие мамы жалуются, что малыш отказывается есть. Как быть с этим? Смотреть, как родное чадо голодает? А если у него еще и вес стоит? И на родителей давят врачи, бабушки, тетушки? Как удержаться от того, чтобы не связать маленького упрямца, и не набить его едой «по самое не хочу»?
9.10.2012| 14| 2
Загрузка