Почта
Главная Статьи Здоровье малыша Вводим прикорм: битва за аппетит
Хотите стать нашим автором?
Пришлите статью с помощью функции "Добавить статью"

Вводим прикорм: битва за аппетит

Вводим прикорм: битва за аппетит

В предыдущих статьях цикла мы рассмотрели теорию и практику введения прикорма. Подробно поговорили о том, какие рекомендации существуют сейчас в мире. И вроде бы все хорошо и понятно. Но! Когда дело доходит до кормления реального ребенка, многие мамы жалуются, что малыш отказывается есть. Как быть с этим? Смотреть, как родное чадо голодает? А если у него еще и вес стоит? И на родителей давят врачи, бабушки, тетушки? Как удержаться от того, чтобы не связать маленького упрямца, и не набить его едой «по самое не хочу»?

Во многих семьях идет битва за аппетит. Детей кормят при помощи яркой посуды, кукол-марионеток, прыгающей бабушки, телевизора с мультиками, сквозь слезы. Кто во что горазд. Вот самый яркий пример с одного из форумов:

«Наш ребенок плохо ел. Мы вокруг него танцевали. Ну как полагается "ложечку за папу, ложечку за маму". Пытались кормить перед телевизором. А потом нашли хороший выход. Он ел только так – я с сыном садилась в лифт, папа совал ему ложку в рот через закрывающиеся двери, бежал по лестнице вниз, всовывал ложку в рот через открывающиеся двери. И так пока сына не наесться".

Неужели все действительно должно быть так сложно?

Ситуация осложняется тем, что малыши обычно отказываются есть обычную еду, но активно прикладываются к груди. Конечно, во всем оказывается виновато грудное вскармливание. Так, и наш педиатр, когда я только родила, посоветовала мне: «Не корми после года, иначе ребенок ничего не будет есть».

Мамы принимают решение отлучить ребенка от груди, мол «голод не тетка, начнет есть». Грудь забирают, а дети кушать не начинают. И тогда становится по-настоящему страшно, потому что, оказывается, проблема была не в грудном вскармливании.

Но ведь есть дети, которые кушают без уговоров, сами и с удовольствием. В чем секрет? Секрет в здоровом пищевом интересе у ребенка. Именно это загадочное явление и есть залог стойкого аппетита.

Цели введения прикорма
Когда наступает время предложить ребенку первый прикорм, мы помним только об одном: малыш растет, молока начинает не хватать, поэтому нужно срочно восполнить недостаток питательных веществ. Если мы держим в голове только цель «НАКОРМИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ», то совершаем множество ошибок. Впоследствии это приводит к проблемам с аппетитом и нарушением поведения за столом.

Оказывается, специалисты выделяют целых пять целей, которые необходимо достичь при знакомстве грудничка с пищей:
1. Восполнить недостаток питательных веществ
2. Сформировать здоровый пищевой интерес
3. Привить культуру поведения за столом
4. Дать возможность познакомиться с разными вкусами пищи
5. Обучить навыкам самообслуживания

Как реализуется первая цель, мы подробно разобрали в двух первых статьях цикла. Можно только добавить, что ребенка не надо кормить как на убой. То, что мало вам, малышу в самый раз, ведь он намного меньше.
Надеюсь, вы помните, что до 8-ми месяцев ребенку хватает питательных веществ в молоке? Какой отсюда следует вывод? До года нам важнее реализовать остальные четыре цели, тогда не будет проблем с аппетитом. Тогда мы придем к выполнению первого пункта легко и незаметно.
Итак, по порядку.

Формирование здорового пищевого интереса

Пищевой интерес – это интерес к пище, которую едят взрослые. Ребенка со здоровым пищевым интересом нет проблемы накормить (ест все, что попало в ручки), есть проблема отобрать еду, чтобы не объелся. Маме нужно быть внимательной. Интерес – это инициатива ребенка к взрослению и самостоятельности. Эту инициативу очень легко пригасить.

Для того, чтобы он появился, нужно создать необходимые условия. Начиная с четырех месяцев, а можно и раньше, берите ребенка с собой за стол. В специальный стульчик ему еще рано, пусть будет на коленках у кого-то из близких. Кушайте всей семьей хотя бы раз в сутки. Делайте это красиво, аккуратно и с удовольствием. Громко и искренне хвалите еду, демонстрируйте, как вам приятно. Покажите своему чадо, что еда – это часть жизни. Довольно приятная ее часть.

Забудьте правило: «Когда я ем, я глух и нем». Пусть в вашей семье будет другое: «Когда я кушаю, я говорю и слушаю». Трапеза должна объединять вашу семью, делитесь новостями, обменивайтесь комплиментами. Дайте возможность быть малышу весомой частью этого. Никогда не ругайтесь за столом, иначе у ребенка возникнет к процессу приема пищи стойкая неприязнь.

Примерно в 4-5 месяцев вы заметите, что ваше чадо стало интересоваться тем, что вы делаете. Это не повод его кормить. Дайте ребенку в руку ложку. Это его удовлетворит на некоторое время. Он будет ее обсасывать, мусолить, учиться класть в рот. Знакомство с новым предметом займет у него недели две.
Потом он поймет, что вы не просто ложку держите, вы ее еще куда-то периодически опускаете. Отлично! Дайте малышу пустую тарелку. Он будет скрести по ней, и отправлять ложку в рот. Учиться себя кормить. А у вас будет еще недели две.

Через некоторое время ребенка осенит, что ему опять что-то недодали. Он потребует свое! Дети начинают смотреть на родителей такими жалобными, голодными глазами, словно их 20 лет морили голодом. «Ай-яй-яй, мама и папа! Как не стыдно!» - укоризненно глядит ваше дитя. И это все еще не повод его кормить.

Продолжайте вредно кушать сами, не давая еду еще пару дней. Интерес нужно подогреть. Когда вы видите, что ребенка скоро разорвет от возмущения и чувства несправедливости, милостиво дайте ему один, ну так и быть, пару раз облизать ложку. Для первого раза достаточно. В следующий раз можете предложить больше. Это и есть формирование здорового пищевого интереса. Все достаточно просто.

Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть. Не ест не надо. Дети, даже с хорошим аппетитом, не едят в период прорезывания зубов и любого физического дискомфорта. Доверяйте организму малыша. Во время болезни полезно разгружать организм. От пары дней голодания еще никто не умирал.

Имейте в виду, что если ребенок уже ел достаточно много, то после болезни не будет снова есть помногу. Объемы будут наращиваться постепенно. Вы словно заново вводите прикорм, только в этот раз процесс будет идти быстрее: не несколько недель, а несколько дней.

Если малыш ест хорошо, то тарелку все равно забирайте раньше, чем заскучает над ней. Интерес не должен полностью удовлетворяться. Не дайте ребенку пресытиться. Тогда аппетит вашего чада всегда будет стабильно хорошим.

Заберите тарелку раньше, чем ребенок заскучает над ней

Никогда не кормите ребенка отдельно в специальном стульчике. Это разрушает пищевой интерес. Ребенку некому подражать и он чувствует себя изнасилованным.

Вы можете использовать специальный стульчик, но за общим столом. Пусть ребенок кушает вместе со всеми. Если дома нет никого, кроме мамы и малыша, тогда мама кладет себе еду тоже. Ест сама и успевает кормить. Сначала трудно, но потом вы обретете ловкость, а малыш самостоятельность. И не будет страшных историй о том, что его накормили, а самой поесть некогда.

Широкая вкусовая палитра

У маленьких детей развитие происходит не столько через обучение, сколько через стимуляцию чувств. И вкуса в том числе. После того, как убедились, что у ребенка нет аллергической реакции на продукт, вводите новые. Кормите малыша интересно и разнообразно. Предлагайте новые неожиданные сочетания.

Поделюсь своим открытием. Однажды получилось так, что дома кончились почти все продукты. Мне нужно было накормить дочь завтраком. В холодильнике лежал маленький кусочек сыра, небольшая морковка и банан. От отчаяния я натерла все на терке и смешала. Получилась такая удивительная вкуснота, которую дочка умяла за пять минут. И мне тоже было вкусно настолько, что даже не хотелось с ней делиться. Теперь это один из наших любимых завтраков.

Важно помнить, что сейчас закладываются пищевые предпочтения. Ребенок будет больше любить те продукты, которые попробовал в первые полтора года жизни. Дети, которые попробовали в этом время много новых вкусов, лучше реагируют на новую пищу. Пробуют ее с удовольствием. Им интересно!

Экспериментируйте с разными вкусами

Следите за тем, чтобы никто и ни при каких условиях не комментировал при ребенке еду негативно. Вроде: фу, ненавижу рыбу. Дети, даже новорожденные, а тем более в полгода все понимают. И рыбу потом могут отказаться есть.

Никогда не поздно

Но что делать, если ошибки уже сделаны? Пищевой интерес пригащен или жестоко убит. Ребенок кормится только с отвлекалочками?

Ничего страшного. Это всегда можно исправить. Чем раньше вы начнете, тем лучше. Формировать адекватное пищевое поведение в 6 месяцев легче, чем в год. Но в год легче, чем в пять. Вы делаете все тоже самое, что я описала выше.

Первым делом перестаньте кормить насильно. Можете вообще перестать кормить. Даже запретить есть строго-настрого. Оставьте ребенка в покое. Если на малыша долго давили, то сначала вы увидите ухудшение. Он расслабиться и вообще забудет о еде. Вы формировали это поведение несколько месяцев, не надейтесь, что оно изменится за пару дней. Будьте спокойны, уверены и последовательны.

Если интерес уже пригашен, то его надо будить. Не давайте ребенку еды, говорите, что ему НЕЛЬЗЯ, он МАЛЕНЬКИЙ еще. А сами ешьте с показным удовольствием. Устройте для него спектакль: как здорово кушать, но тебе нельзя.

Еда должна попадать ребенку в руки только во время трапезы и только та, которую ему можно есть. Никаких конфеток, печенек, чтобы просто подержать. Никаких перекусов в течение дня. Если он отказался есть за обедом, то до ужина пусть ходит голодный. Ведь если ребенок постоянно перекусывает, то он может отказываться есть потому, что просто не голоден. Следите, чтобы сердобольные бабушки не подкармивали малыша тайком от вас.

Еда – должна стать редкой милостью, которую дают, как по праздникам. Окружите прием пищи туманом тайны. Сделайте трапезу запретной для малыша. И постепенно нехотя  угощайте его иногда. Редкий ребенок выдержит долго такую несправедливость. Конечно, ему будет интересно.

Лучше быть голодным, чем насильно накормленным

Помните о том, что если ребенок накормлен насильно, пользы в этом нет никакой. Особенно, если он ест сквозь слезы. Существует термин «пищевое насилие». По уровню травматизации оно приравнено к насилию сексуальному и физическому. Задача родителей не в том, чтобы накормить ребенка любой ценой, а в том, чтобы научить получать удовольствие от еды. Тогда проблем с аппетитом никогда не будет.
Мы разобрали, как достигаются три из пяти целей введения прикорма. В заключительной статье цикла займемся остальными.

 

Приятного вам аппетита. Кушайте радостно!


9.10.2012
Елена Асадчая Елена Асадчая корреспондент, консультант по ГВ, педагог-психолог
Минус 2 Плюс
Поделиться с друзьями:

Написать комментарий

Kashkarova1| 30.5.2013 13:17
а я начала прикармливать своего ребенка с 4х месяцев..нам сейчас уже 5..и уже все кушаем ...без всякой яркой посуды и тому подобное...бросил грудь в 3 месяца...и вот недавно совсем отказался есть с бутылочки..вот такие мы шустрые...
ответить цитировать
happyhippo| 30.5.2013 13:17
К моему большому сожалению, отказ от груди в таком раннем возрасте не повод для радости и умиления, а повод для тревоги и беспокойства. Это же касается и того, что ребенок отказался от смеси.
До года малышу необходимо получать грудное молоко или специальную адаптированную смесь.

То, что происходит, может свидетельствовать о серьезных физиологических или психологических проблемах ребенка, а также, возможно, об ошибках в уходе.

Было бы неплохо сдать общие анализы крови и мочи. Посетить педиатра и невропатолога.

Если по здоровью все в порядке, тогда необходима помощь консультанта по ГВ, консультанта по уходу за ребенком либо перинатального психолога.
ответить цитировать
HAPPY| 30.5.2013 13:17
Спасибо огромное за статью! как во время! я как раз решила начать прикорм - со старшим сделали очень много ошибок. В этот раз постараемся их не допустить! Еще бы хотелось статью, про то, как сформировать здоровый интерес к учебе.
ответить цитировать
Happy_Sasha| 30.5.2013 13:17
Как всегда очень интересная и познавательная статья! Спасибо!
ответить цитировать
Mия| 30.5.2013 13:17
спасибо за статью именно сейчас она мне нужна так как мы начали вводить прикорм!!
ответить цитировать
НатаЯ| 30.5.2013 13:17
спасибо за статью позновательно
ответить цитировать
Katja| 30.5.2013 13:17
У нас нет проблем с кормлением, доча хорошо кушает, редко у нас идут отказы.
ответить цитировать
Zhenya_82| 30.5.2013 13:17
Елена, огромное спасибо за статью! Будем исправлять свои ошибки ...
ответить цитировать
Venera_Aks.| 30.5.2013 13:17
хорошая статья! а мы всегда все вместе за общим столом кушаем. Доча в специальном стульчике
ответить цитировать
Адина| 30.5.2013 13:17
Понравилась ваша статья Елена!Что-то делаю правильно,а что-то оказывается нет.Я и правда думала,может мой ребёнок голодаетУ нас есть много из перечисленного, и вес на месте стоит ,и врач давит и бабушки с тетушками в стороне не остаются со своими советами.И не удивительно наверное,что я переживаю.Но оказывается ничего страшного нет.Теперь попробую сформировать здоровый интерес к еде.

А на счёт Следите, чтобы сердобольные бабушки не подкармивали малыша тайком от вас.У нас бабушка такая.Всё пытается засунуть дочке что-нибудь тайком в рот от меня(конфетки,печени,варенье и т.д)и когда я застаю её за этим делом ,она говорит мне: "Она так на меня смотрела ,как я ем и не могла я ей не дать попробовать" или "Я тебе в её возрасте уже всё давала и ничего страшного"
ответить цитировать
Mия| 30.5.2013 13:17
У нас бабушка такая.Всё пытается засунуть дочке что-нибудь тайком в рот от меня(конфетки,печени,варенье и т.д)и когда я застаю её за этим делом ,она говорит мне: "Она так на меня смотрела ,как я ем и не могла я ей не дать попробовать" или "Я тебе в её возрасте уже всё давала и ничего страшного" у меня свекровь такая блин бесит когда она так делает!!!
ответить цитировать
Zinochka| 30.5.2013 13:17
Спасибо за статью, очень поучительная. Будем прививать интерес к еде, а то не ест ничего кроме грудного молока, а нам уже 10 мес, посмотрим как получиться
ответить цитировать
Mария| 30.5.2013 13:17
Идеальная статья! Всем бы бабушкам ее прочесть! Чтобы натации меньше читали про голодных детей и злых мам! Лена, как энциклопедия! Откуда Вы все знаете?
Повезло же Вашей семье!
ответить цитировать
OLga1988| 4.2.2014 15:27
здравствуйте, я пропустила тот момент когда нам нужно было отучатся от блендера, теперь доча 11 мес. не хочет кушать пищу с комочками, и если попадется что то, то она все выплевывает и потом не дает даже ложку ей в рот засунуть.как научить ее жевать пищу.помогите советом
ответить цитировать
Зачем малютке железо?
Зачем малютке железо?
Для правильного развития и роста малютке необходимо получать витамины и микроэлементы соответственно возрасту. Железо – одно из наиболее важных и незаменимых элементов рациона вашего малыша.
10.7.2013| 0| 0
5 освежающих напитков для детей
5 освежающих напитков для детей
В жару ребенок должен обязательно пить как можно больше жидкости. Но зачастую дети отказывюется пить однообразные напитки. Предлагаем вам 5 легких и простых рецептов детских коктейлей.
4.7.2013| 0| 0
Признаки отита у ребенка
Признаки отита у ребенка
В семьях, где есть маленькие дети, отит нередкий гость. С малышами, умеющими говорить, все более или менее просто. Они могут объяснить, что и как у них болит. А что делать с младенцами, у которых тоже бывают отиты? Да и большой ребенок иногда начинает жаловаться только, когда боль становится уже очень сильной. Как показывает практика, чем раньше родители обратили внимание на боль в ухе, тем легче болезнь лечится.
2.3.2013| 4| 1
Вводим прикорм: поведение за столом
Вводим прикорм: поведение за столом
Очень мало родителей берут детей в кафе или ресторан. В особо тяжелых случаях они не могут себе позволить даже визит в гости к друзьям. Почему? Все просто – дети неуправляемы за столом. Они пукают, рыгают, кидаются едой, плюются, размазывают ее по себе и по скатерти. И ладно бы это делали годовалые карапузы. Это позволяют себе вполне уже разумные двух-трехлетки.
26.10.2012| 20| 6
Вводим прикорм: битва за аппетит
Вводим прикорм: битва за аппетит
В предыдущих статьях цикла мы рассмотрели теорию и практику введения прикорма. Подробно поговорили о том, какие рекомендации существуют сейчас в мире. И вроде бы все хорошо и понятно. Но! Когда дело доходит до кормления реального ребенка, многие мамы жалуются, что малыш отказывается есть. Как быть с этим? Смотреть, как родное чадо голодает? А если у него еще и вес стоит? И на родителей давят врачи, бабушки, тетушки? Как удержаться от того, чтобы не связать маленького упрямца, и не набить его едой «по самое не хочу»?
9.10.2012| 14| 2
Загрузка