Почта
Главная Статьи Здоровье мамы Боли внизу живота при беременности
Хотите стать нашим автором?
Пришлите статью с помощью функции "Добавить статью"

Боли внизу живота при беременности

Боли внизу живота при беременности

Зарождающаяся в лоне мамы новая жизнь заявляет о себе, увы, не всегда приятными ощущениями. Низ живота – как раз та область материнского организма, где развивается бурная деятельность гормонов, сосудов, мышц, где идет «строительство временного пристанища» будущего малыша. Естественным сопровождением всего этого могут быть боли внизу живота.

Первый триместр беременности

Проявиться боли могут меньше, чем через неделю после зачатия. Иногда у женщин даже может выделиться небольшое количество крови, которое говорит о вживлении яйцеклетки в стенку матки. В это время из-за сокращений мускулатуры матки будущая мама ощущает слабые тянущие боли внизу живота. Конечно, если боль сильная, режущая, и к ней добавляются рвота и головокружение, нужно срочно обратиться к врачу, поскольку так могут проявлять себя внематочная беременность или угроза выкидыша.

В первый триместр беременности происходит перестройка тканей, поддерживающих матку. Сама матка несколько смещается в брюшной полости, растет ее мышечный слой, растягиваются стенки.  Для некоторых женщин эти процессы проходят незаметно, другие воспринимают покалывание и потягивание внизу живота болезненно. Всё зависит от болевого порога, чувствительности, эмоциональности, психологического настроя на беременность каждой женщины.

В целом, если боли внизу живота слабые, не схваткообразные, быстро проходят, не сопровождаются другими пугающими симптомами, то беспокоиться не стоит. Лучше поучиться грамотной релаксации: максимально расслабить все мышцы, нормализовать дыхание и сосредоточиться на приятных мыслях. Безусловно, нужно чувствовать грань между спокойствием и безразличием к своему самочувствию: если Вы понимаете, что что-то не так, лучше подстрахуйтесь визитом к специалисту.

Второй триместр беременности

И в самый спокойный период беременности женщину могут беспокоить боли внизу живота. Из-за размягчения лонного сочленения могут возникать болевые ощущения внизу живота при ходьбе. Поэтому беременным рекомендуется больше отдыхать и при необходимости пользоваться бандажом.

 

Текст

Причиной болей внизу живота во втором триместре может быть функциональное растяжение круглых связок матки. Резкая смена положения, кашель, чихание могут спровоцировать кратковременную боль в животе. Если женщине ранее проводили операцию в области брюшной полости, у нее могут возникнуть боли в районе швов.

Органы пищеварения испытывают повышенную нагрузку в период беременности. Увеличиваясь в размерах, матка сдавливает кишечник, и уже только этот факт может стать причиной дискомфорта в области живота. Снижается моторика кишечника, а это ведет к вздутию и запорам. В этом случае не обойтись без регулировки питания: пить больше жидкости, добавить в меню продукты, богатые клетчаткой, кушать маленькими порциями. Поможет также специальная гимнастика для беременных и неспешные прогулки на свежем воздухе.

Постоянные, сильные боли, которые резко ухудшают самочувствие беременной, должны стать поводом для обращения к гинекологу.

Третий триместр беременности

Слабые тянущие боли внизу живота в последнем триместре беременности тоже могут быть следствием снижения активности кишечника. Главное, чтобы они были непродолжительными, не сопровождались повышением температуры, тошнотой. Иначе следует заподозрить наличие у женщины гинекологических заболеваний или болезней пищеварительного тракта.

Ребенок в этот период быстро растет, вместе с ним увеличиваются размеры матки, растягиваются мышцы и кожа живота. Это может порождать неприятные ощущения.

Схваткообразные боли, переходящие в регулярные схватки, могут стать предвестниками преждевременных родов, если они случаются до 37-й недели беременности.

Прогрессирующее размягчение лонного сочленения – естественная причина ощутимых болей внизу живота. Это нормальный процесс, напоминающий о подготовке организма к родам. Снять дискомфорт поможет легкий массаж.

Чтобы исключить факторы, угрожающие нормальному течению беременности, о беспокоящих болях внизу живота лучше сообщить врачу.


22.3.2013
0 Плюс
Поделиться с друзьями:
О пользе козьего молока в детском питании
О пользе козьего молока в детском питании
Все мы знаем, что молоко – уникальный природный продукт, представляющий многокомпонентную биологическую жидкость, секретируемую молочными железами самок млекопитающих. В оптимальном соотношении оно содержит все жизненно важные пищевые вещества и является единственным продуктом питания в первые месяцы жизни новорожденного ребенка и детёнышей млекопитающих.
25.9.2013| 1| 0
Игрушечная революция
Игрушечная революция
Компания Mattel с официальным визитом прибыла в Алмату.
26.8.2013| 3| 1
Вся жизнь их — кукольный театр
Вся жизнь их — кукольный театр
Говорят, что в сказку верят только дети. Но как в нее не верить, если создаешь ее сам?
12.6.2013| 3| 2
Изжога во время беременности: причины, лечение
Изжога во время беременности: причины, лечение
Мало кому во время беременности удается избежать такой неприятности, как изжога. Даже если никогда раньше женщину не мучило чувство жжения в области грудины, начиная с первых месяцев беременности, оно может появиться.
22.3.2013| 4| 4
Беременность? Узнать наверняка
Беременность? Узнать наверняка
Считаешь дни от последней менструации, ощупываешь грудь, ждешь первых приступов тошноты и слюноотделения, осматриваешь свой живот – ожидание беременности всегда сопряжено с волнением и переживаниями. И будь то долгожданная беременность, либо, наоборот, случайная, знать о ее наступлении хочется всегда наверняка.
21.3.2013| 11| 0
Загрузка