Почта
Главная Статьи Здоровье мамы Вся жизнь их — кукольный театр
Хотите стать нашим автором?
Пришлите статью с помощью функции "Добавить статью"

Вся жизнь их — кукольный театр

Вся жизнь их — кукольный театр

Говорят, что в сказку верят только дети. Но как в нее не верить, если создаешь ее сам?

Гуляя по парку, Людмила и ее дочь Галя увидели смешного игрушечного страусенка, и кто бы мог поверить, что этот пернатый будет началом их собственной сказки.

Людмилу всегда тянуло к мягким игрушкам. Еще задолго до появления Гали, она собирала разноцветные кусочки ткани, пуговицы, нитки, пряжу и пыталась сшить свою игрушку. Интернета в те годы еще не было, и Люда придумывала сама, пусть и не всегда все получалось, как задумывалось.

— Когда я хотела сделать кошечку, у меня получалась собачка, делала слоника, а выходило совсем не понять что, — смеется она.

Таким образом, Людмила смастерила 20 мягких игрушек, от маленькой куколки до большой плюшевой собаки. Все гости только и делали, что любовались ее творением. Но Люда в глубине души, все равно была не довольна своими работами, ей хотелось чего-то большего.

Создание кукол.

Однажды к ней постучалась в дверь незнакомка, и сказала, что мечтает посмотреть на ее кукол. Люда ее впустила. Ею оказалась директор близлежащей школы, она предложила ей обучать этому мастерству школьников. Людмила с радостью согласилась, но проработав всего один год, она позабыла про своих кукол и ушла со школы.

— Потом было долгое затишье, пока не появилась Галочка. Я мастерила с ней картины, шила для кукол новые одежки, а к своим так и не возвращалась, — с горестью вспоминает Люда.

Да, муза так непредсказуема и может прийти совсем неожиданно. Так и к нашей героине она пришла, когда та купила для дочки страусенка, цена которого говорила сама за себя и за качество. Итого, стоил он — 200 тенге. Людмиле захотелось сделать для дочери другую игрушку, из более приятных тканей, чтоб она играла с ней долго. И, как говорится, пошло-поехало.

Марионетка.

— Я, как все девочки, мечтала, чтоб моя кукла была живой и тогда мама сделала мне марионетку, — рассказывает Галя, — я и в школу с ней ходила, и театр родителям устраивала.

Людмила не стала останавливаться на одной, она начала делать марионеток не только для дочери, но и для школы. В школе всем классом они ставили разные спектакли, причем у каждого ученика была своя кукла.

"Кукольные" награды.

— Вы не поверите, но просматривая старые фото со спектаклей, мы заметили, что дети выросли и стали похожи на те куклы, которыми они играли, — смеется Люда.

Марионеток она делает и по сегодняшний день, потому что ей это нравится, и благодаря двум своим очаровательным цыганочкам, Людмиле присвоили звание мастера авторской коллекционной куклы. Еще в ее коллекции популярны две бабки-ежки с ними они по сей день выступают на разных мероприятиях.
Домовят и обереги Людмила начала делать всего 2 года назад, когда узнала о скульптурно-текстильной кукле.

— Меня всегда привлекала русская обрядовая кукла, это такое что-то чистое, светлое, стариной пахнет, — говорит Люда.

 

Рожицы марионеток и домовых Людмила делает из капроновых колготок, но не из простых, а обязательно польских. Они не затягиваются и не рвутся. Как скульптор лепит свою скульптуру, так и куклы из капрона лепятся из синтепона, капронового чулка и нитки. Нитка, кстати говоря, заправляется один раз и на всю куклу. Глаза у ее кукол, совсем как настоящие. Обычную пуговицу нужно обтянуть, разукрасить и залить эпоксидной смолой. Когда смола высохнет прикрепить реснички и готово.

Каждая кукла по-своему близка.

 — Со всеми куклами я разговариваю, они у меня все живые, я их очень люблю и скучаю, когда куда-то уезжаю, — говорит Люда, обнимая цветочного эльфа.

Каждый предмет в руках у домового что-то означает, да чего уж там, во что одет домовенок тоже важно. Так вот у него в руках появляются деньги, мешок с зерном, цветы, метла, а одет он, то в шубу, то в рубаху.
На каждой выставке Людмилу просили рассказать, как она их делает. И она решила не только рассказать, но и показать. Бильярдную комнату мужа она переоборудовала под мастерскую, в которой раз в неделю проводит мастер-классы.

Мастерская.

— Я готова жить в своей мастерской, меня туда тянет. Мало того, что даже во сне мне снятся эскизы моим новых ребятишек, так я еще и встаю пораньше, чтоб быстро сделать все по дому и убежать туда, — улыбается она.

Я попросила Людмилу научить и меня делать обрядовые куклы, она с радостью согласилась. Русские обрядовые куклы делаются из мешковины, ниток и синтепона. Такие куклы не шьются, а крутятся и обвязываются.

 

На вырезанный квадратик мешковины кладется вата или синтепон и обвязывается ниткой, так получается голова, руки и ноги делаются таким же образом. Мешковина олицетворяет собой сытость и достаток в доме, ведь когда то в ней хранили зерно, муку, картошку. Теперь клеим глазки, носик, улыбочку и все - моя кукла готова.

Учимся создавать куклы своими руками.

— Однажды мы с мамой ездили в Россию к родственникам, так вы не поверите, всю дорогу в поезде мама делала кукол и дарила всем окружающим. Казалось что во всем поезде, у всех была своя кукла, — говорит Галя.

Раньше Людмила делала куклы себе на радость, потом дарила друзьям и знакомым, а сейчас это ее работа. Каждые выходные она ездит на базар и продает своих любимцев. Ведь не зря говорят, что лучшая работа это высокооплачиваемое хобби.

 

P.S. Куклу, сделанную в процессе разговора, Людмила подарила мне.

 


12.6.2013
Андреева Наталья Андреева Наталья корреспондент
Минус 2 Плюс
Поделиться с друзьями:

Написать комментарий

Tan27| 20.8.2013 09:31
Как это здорово - найти в жизни любимое дело, которое приносит столько радости другим людям!
ответить цитировать
Маря| 5.12.2014 23:46
Советую Все мамам деревянные развивающие игрушки «Сказки дерева». Они вызывают доверие родителей, а также их рекомендуют психологи и педагоги. Игрушки изготовлены из дерева – живого и тёплого, расписаны вручную, для росписи игрушек использованы только безопасные краски. Компания "Сказки дерева", г. Ярославль стремится сознательно подходить к созданию детских игрушек, поэтому композиции по сказкам, конструкторы, головоломки и шнуровки помогают решить важные педагогические задачи. Собирая композицию или головоломку, ребёнок развивает мышление. Играя с композицией, рассказывает соответствующую сказку и, таким образом, развивает речь. Некоторые детали наших игрушек не прорисованы определённо и лишены жёсткого контура, что способствует развитию воображения. Необходимость не только разобрать, но и собрать композицию или конструктор, приводит к упорядочиванию жизненного ритма. Композиции по сказкам, шнуровки и игра «Найди пару» способствуют развитию мелкой моторики. Добрые и тёплые игрушки «Сказки дерева» органично входят в мир ребёнка, не искажая его. Сама природа рассказывает детям сказки.
http://ecopolza.kz/ru/catalog/goods_children/toys
ответить цитировать
sharmkz| 30.7.2015 13:23
В сети Sharm нижнего белья и купальников
Вы порадуетесь большим ассортиментом современного нижнего белья для кормящих и беременных Мамочек
- Нижнее белье
- Купальники
- Корректирующее белье (после родов)

Бюстгальтер для Мамочки: безупречный дизайн, гибкие каркасы (нанотехнологии), или бюстгальтер без них, гипоаллергенные материалы
* Гибкие каркасы («косточки») - запатентованный, специальный эластичный сплав металла. Гибкая косточка имеет упругую эластичность и подаётся растяжению, не причиняя груди дискомфорта, и после кормления возвращаться в первоначальную форму.

tel: + 7(777) 125 44 22, +7 (747)125 44 22 (WhatsApp)
Instagram: sharmkz
http://vk.com/club76041058
https://www.facebook.com/groups/sharmkz/
ТД Fashion Avenue, бутик № 27, ул. Сейфуллина 498, уг.ул. Богенбай батыра (Кирова), на цокольном этаже бизнес-центра «Алтын-Заман»
ТД «Пассаж», бутик № 7, ул. Гагарина, 100 (уг.ул. Курмангазы), 450 м от метро «Алатау», c 10.00-20.00
ответить цитировать
О пользе козьего молока в детском питании
О пользе козьего молока в детском питании
Молоко – уникальный природный продукт, представляющий многокомпонентную биологическую жидкость, секретируемую молочными железами самок млекопитающих. В оптимальном соотношении оно содержит все жизненно важные пищевые вещества и является единственным продуктом питания в первые месяцы жизни новорожденного ребенка и детёнышей млекопитающих.
25.9.2013| 3| 0
Игрушечная революция
Игрушечная революция
Компания Mattel с официальным визитом прибыла в Алмату.
26.8.2013| 3| 1
Вся жизнь их — кукольный театр
Вся жизнь их — кукольный театр
Говорят, что в сказку верят только дети. Но как в нее не верить, если создаешь ее сам?
12.6.2013| 3| 2
Изжога во время беременности: причины, лечение
Изжога во время беременности: причины, лечение
Мало кому во время беременности удается избежать такой неприятности, как изжога. Даже если никогда раньше женщину не мучило чувство жжения в области грудины, начиная с первых месяцев беременности, оно может появиться.
22.3.2013| 4| 4
Фолиевая кислота и беременность
Фолиевая кислота и беременность
Фолиевая кислота (иначе витамин B9) – необходимый организму витамин, участвующий в важных процессах обмена веществ, создания клеток крови и формировании иммунитета человека.
21.3.2013| 9| 5
Загрузка