Почта
Главная Статьи Здоровье мамы О пользе козьего молока в детском питании
Хотите стать нашим автором?
Пришлите статью с помощью функции "Добавить статью"

О пользе козьего молока в детском питании

О пользе козьего молока в детском питании

Все мы знаем, что молоко – уникальный природный продукт, представляющий многокомпонентную биологическую жидкость, секретируемую молочными железами самок млекопитающих. В оптимальном соотношении оно содержит все жизненно важные пищевые вещества и является единственным продуктом питания в первые месяцы жизни новорожденного ребенка и детёнышей млекопитающих.

Конечно, с возрастом значение молока в питании человека сохраняется, хотя потребность в нем уже существенно уменьшается. Молоко и молочные продукты важны для человека, главным образом, как источники легкоусвояемых белков, жира, кальция, витаминов А, В2, В12.
Молоко животных и человека представляет собой единую полидисперсную систему, однако оно имеет свои определенные сугубо видовые особенности.
В большинстве стран мира в питании человека наиболее часто используется коровье молоко, реже - козье, овечье, кобылье, еще реже – верблюжье, буйволиное и оленье молоко.

Известно, что молоко человека и различных животных в значительной степени различаются по содержанию макронутриентов, минеральных веществ и энергетической ценности. Содержание белка в коровьем и козьем молоке имеет близкие значения, а его количество в 2,8-3 раза выше содержания в женском молоке. Уровень лактозы в коровьем и козьем молоке также мало отличается, но примерно в 1,5 раза ниже по сравнению с женским. Наиболее минерализованными, по сравнению с женским, являются оленье и овечье молоко, а меньше всего минеральных веществ в кобыльем молоке.

Издавна молоко славилось своими полезными свойствами.

Несмотря на широкое распространение в питании детского и взрослого населения коровьего молока и продуктов, приготовленных на его основе, особый интерес народов разных стран издавна привлекало к себе козье молоко. Разведением коз занимались многие тысячелетия народы Азии, Европы и Кавказа. Считалось, что коза является самым здоровым и чистоплотным животным и меньше подвержена таким серьезным заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез, которыми нередко болеют коровы.

Древние врачи обращали внимание на целебные свойства козьего молока. Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных людей от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с различными добавками (травами, крупами, семенами).
С начала 20 века зарубежные и отечественные исследователи стали активно изучать состав и  лечебные свойства козьего молока. Толчком к началу исследований явились наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех детей, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у младенцев, которых кормили коровьим молоком. Парижская академия медицинских наук в 1900 г. официально признала козье молоко высокодиетическим продуктом, и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых. В 1906 г. в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.
Козье молоко успешно применяли для питания ослабленных, часто болеющих детей, а также при рахите, переломах костей, хронических заболеваниях органов пищеварения и легких, в том числе туберкулезе.
В последние десятилетия проведены научные исследования, указывающие на возможность использования смесей на основе козьего молока в питании детей раннего возраста в качестве альтернативы таковым на основе коровьего молока. Был выявлен ряд преимуществ этих продуктов, а именно: лучшая усвояемость жира и железа, а также исчезновение кишечных колик, которые возникали при кормлении смесями на основе коровьего молока. Установлено, что переносимость детьми первого года жизни адаптированных смесей на основе козьего молока, а также динамика показателей массы тела и роста были схожи или даже несколько превышали таковые у детей, получавших стандартные смеси на основе коровьего молока.

Козье молоко не только полезное, но и вкусное.

Химический состав молока коз в целом близок к составу коровьего молока. Однако, несмотря на сходство абсолютного количества белка и жира в обоих видах молока, их качественный состав значительно различается.
В козьем молоке относительно ниже содержание эссенциальной аминокислоты лизина, но выше уровень незаменимой для детского возраста аминокислоты гистидина, а также серосодержащей аминокислоты цистина, способной связывать тяжелые металлы и являющейся одним из мощных антиоксидантов.
По содержанию ненасыщенных жирных кислот козье молоко превосходит коровье, но вместе с тем их количество в обоих случаях значительно ниже, чем в грудном молоке.
Козье и коровье молоко имеют свои видовые различия и в микронутриентном составе, отличаясь по содержанию рядом минеральных веществ и витаминов.
Отдельные экспериментальные исследования указывают на лучшую биоусвояемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим.
По сравнению с коровьим молоком, в козьем содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза). Эти микроэлементы, как известно, регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение.

Содержание в козьем молоке витаминов Е и С, которые относятся к группе основных антиоксидантов, также как и в коровьем, существенно ниже, чем в женском. Однако, в сравнении с молоком коровы, в козьем количество витамина С несколько выше. Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит в 2 раза больше витамина А, но в нем в 5 раз меньше фолиевой кислоты и в 4 раза витамина В12, необходимых для нормального кроветворения.
В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклеотиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским, и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему.
В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокриновая секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов.
Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составив альтернативу коровьему молоку.
Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усвояемость белка и жира, лучшая биоусвояемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и частоболеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей.

Однако, несмотря на достаточно высокую питательную ценность, козье молоко и продукты, изготовляемые из него, остаются до сих пор мало популярными. Возможно, это происходит потому, что с детства большинство людей привыкают к традиционному вкусу продуктов из коровьего молока и отвергают продукты с необычными для них органолептическими свойствами.
В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с aллергией к белкам коровьего молока .

Современным общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к БКМ является назначение смесей на основе высокогидролизованных молочных белков (Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов [EAACI], Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов [ESPGHAN], Американская ассоциация педиатров [AAР] и др.), а при выраженных проявлениях заболевания первым средством выбора являются аминокислотные смеси.

Необходимо учитывать, что потребление детьми первого года жизни любого вида молока (козьего, коровьего, овечьего и пр.) из-за высокого содержания белка и высокой степени минерализации приводит к нарушению функции почек, печени, секреторной деятельности пищеварительного тракта, раздражению слизистой кишечника, увеличивает кишечную проницаемость для пищевых белков. Недостаточное содержание в козьем молоке эссенциальных пищевых факторов: витаминов и микроэлементов, в частности витамина В12, фолиевой кислоты и железа, а также полиненасыщенных жирных кислот, может приводить к анемии, сопровождаться нарушениями развития центральной нервной системы и становления иммунной системы. В связи с этим, несмотря на относительно высокую усвояемость молочного белка, жира, микроэлементов козьего молока, для питания детей раннего возраста необходимо использовать именно смеси на его основе, адаптированные к составу женского молока.
За последние годы, как за рубежом, так и в нашей стране накоплен опыт по эффективному применению в питании детей раннего возраста различных вариантов адаптированных смесей на основе козьего молока. На высоком доказательном уровне была подтверждена биологическая и пищевая ценность адаптированных формул на основе козьего молока, а также возможность адекватной замены ими детских смесей, приготовленных из коровьего молока для питания здоровых детей и при отдельных отклонениях в состоянии здоровья.

К современным адаптированным смесям на основе козьего молока можно отнести линейку молочных смесей Kabrita® Gold (производитель Группа компаний «Hyproca Nutrition B.V.», Голландия), дифференцированных по возрасту:
- для детей с рождения до 6 месяцев - Kabrita®1Gold
- для детей от 6 до 12 месяцев - Kabrita®2Gold
- для детей старше 12 месяцев - Kabrita®3Gold.
Общеизвестно, что в Голландии существуют давние традиции производства молочных продуктов высокого качества, в том числе из козьего молока, которое отличается своими хорошими органолептическими качествами.

Для оптимизации жирового компонента в молочные смеси Kabrita® Gold введен современный липидный комплекс DigestX®, состав которого близок к жирнокислотному спектру грудного молока. DigestX® разработан специально для детских смесей компанией «Адвансед Липидз» на основе комплекса растительных масел с включением триглицеридов специальной структуры. Научные исследования подтвердили безопасность применения DigestX® для производства продуктов детского питания.
Преимущества липидного комплекса DigestX® определяются высоким содержанием в нем пальмитиновой кислоты в sn-2положении в молекуле триглицерида, аналогично грудному молоку. Известно, что более 98% жиров женского молока находятся в форме триглицеридов, которые содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, соединенные эфирными связями с молекулой глицерина. Преобладающей насыщенной жирной кислотой является пальмитиновая кислота (С16:0), которая составляет 13,9-27,6% от общего количества жирных кислот в зрелом женском молоке. Такая особенная конфигурация оказывает значительное влияние на эффективность всасывания жиров.
По данным ряда проведенных исследований пальмитиновая кислота всасывается из грудного молока в виде sn-2 моноглицерида и присутствует в таком состоянии на протяжении всего процесса пищеварения и всасывания в кишечнике. Применение структурированных липидов позволяет улучшить также всасывание кальция, и избежать формирование кальциевых солей жирных кислот.
Таким образом, введение липидного комплекса DigestX® в состав детских молочных смесей позволяет приблизить их по липидному составу к грудному молоку, повысить усвоение жира и энергетическое обеспечение грудных детей на смешанном и искусственном вскармливании, оптимизировать всасывание кальция, улучшить процессы пищеварения и предупредить появление запоров.
Углеводный компонент смесей сформирован лактозой с добавлением модифицированного кукурузного крахмала (12,5% в смеси «Kabrita®1 Gold» и 34% в смеси «Kabrita®2 Gold»). Общее содержание лактозы в смеси приближено к рекомендуемому.
Молочные смеси Kabrita® Gold содержат витамины и минеральные вещества в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни. Учитывая  низкий уровень в козьем молоке витаминов Е, С, В12, фолиевой кислоты, железа в состав смесей добавлены эти важные нутриенты.
Таким образом, детские молочные смеси на основе козьего молока Kabrita® Gold имеют сбалансированный макро- и микронутриентный составы, обогащены эссенциальными факторами питания, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к данной категории пищевых продуктов, что позволяет рассматривать их как альтернативу современным детским смесям на основе коровьего молока и использовать в питании здоровых детей раннего возраста.

 

Продукцию «Kabrita» можно найти в сети аптек «Биосфера», пройдя по данной ссылке http://biosfera.kz/index.php?route=product/retail&retail_id=106

 

Грудное молоко является лучшим питанием для детей раннего возраста.


25.9.2013
0 Плюс
Поделиться с друзьями:

Написать комментарий

Sofiya| 5.12.2013 11:07
Давно слышала, что козье молоко очень полезное, и даже его можно давать младенцам вместо грудного (когда своего не хватает).
ответить цитировать
О пользе козьего молока в детском питании
О пользе козьего молока в детском питании
Все мы знаем, что молоко – уникальный природный продукт, представляющий многокомпонентную биологическую жидкость, секретируемую молочными железами самок млекопитающих. В оптимальном соотношении оно содержит все жизненно важные пищевые вещества и является единственным продуктом питания в первые месяцы жизни новорожденного ребенка и детёнышей млекопитающих.
25.9.2013| 1| 0
Игрушечная революция
Игрушечная революция
Компания Mattel с официальным визитом прибыла в Алмату.
26.8.2013| 3| 1
Вся жизнь их — кукольный театр
Вся жизнь их — кукольный театр
Говорят, что в сказку верят только дети. Но как в нее не верить, если создаешь ее сам?
12.6.2013| 3| 2
Изжога во время беременности: причины, лечение
Изжога во время беременности: причины, лечение
Мало кому во время беременности удается избежать такой неприятности, как изжога. Даже если никогда раньше женщину не мучило чувство жжения в области грудины, начиная с первых месяцев беременности, оно может появиться.
22.3.2013| 4| 4
Беременность? Узнать наверняка
Беременность? Узнать наверняка
Считаешь дни от последней менструации, ощупываешь грудь, ждешь первых приступов тошноты и слюноотделения, осматриваешь свой живот – ожидание беременности всегда сопряжено с волнением и переживаниями. И будь то долгожданная беременность, либо, наоборот, случайная, знать о ее наступлении хочется всегда наверняка.
21.3.2013| 11| 0
Загрузка