Почта
Главная Статьи Грудное вскармливание Мастер-класс: Прикладывание ребенка к груди сидя
Хотите стать нашим автором?
Пришлите статью с помощью функции "Добавить статью"

Мастер-класс: Прикладывание ребенка к груди сидя

Мастер-класс: Прикладывание ребенка к груди сидя

Что делать, если Вам больно кормить ребенка? Если на груди появились трещины и ссадины? Как быть если ребенок плохо сосет грудь, не открывает рот? Как справиться со всем этим? Поставить крест на грудном вскармливании? Или несколько месяцев кормить сквозь слезы? Терпеть ради ребенка ссадины, трещины, боль?

Тысячу раз нет! Доброжелатели расскажут, что у Вас плохая грудь, неразработанные протоки, неудобные соски. И вообще, хватит ребенка мучить. Сама виновата, нужно было готовить соски и грудь к родам.

Но мы-то с Вами уже ученные. Мы уже знаем, что соски не нужно готовить к родам. За время кормления соски не загрубеют, а станут еще более чувствительными, что подарит вам массу приятных минут.

Неважно, какая у матери грудь. Под каждую грудь и сосок свой ребенок. Достаточно научиться правильно прикладывать ребенка к груди. При правильном прикладывании нет боли, трещин и ссадин. Есть приятный контакт с малышом, взаимное удовольствие.

Портал Ya-mama.kz приготовил для Вас подробную инструкцию по прикладыванию к груди. Мы надеемся, что это поможет мамам, даже в тех городах, где нет консультантов по ГВ, справиться со всеми трудностями. С нашими героинями Вы уже знакомы. Мама Светлана - опытный консультант по ГВ и слингоконсультант. И ее дочка Арина.

1. Удобно и расслабленно сядьте сами. За спиной может быть опора.

2. Удобно возьмите ребенка. Его спина должна быть ровной: ушко, плечо и бедро на одной линии. Животиком он прижат к маме. Нос и живот смотрят в одном направлении. Тогда шея ребенка расслаблена, и он может широко открыть рот.

3. Чтобы обеспечить удобное положение, новорожденных детей лучше брать в «перекрестную колыбельку». Попку Вы прижимаете локтем, тело лежит на предплечье, а большим и указательным пальцем Вы держите ребенка за основание черепа (косточки за ушами). Не фиксируйте затылок – дети начинают нервничать под грудью.
Вы держите ребенка одной рукой, а вторая у Вас свободна, чтобы подать грудь.

4. Удобно расположите ребенка у груди. Он должен быть не над грудью, а под грудью, чтобы за ней нужно было тянуться. Головка немного запрокинута, тогда рот легко открыть широко. Сосок смотрит не в рот ребенка, а находится на уровне носа.

5. Удобно подайте ребенку грудь. Если кормим левой грудью, то ребенка держим правой рукой, а грудь подаем левой.

6. Ладонь кладется на два сантиметра ниже границы ареолы. Она немного приподнимает грудь. Большой палец ближе к ареоле. Он подтягивает кожу таким образом, что сосок смотрит либо на нос ребенка, либо вверх. Пальцы расположены параллельно губкам ребенка.

7. Нижней границей ареолы касаемся нижней губы ребенка (на ней кнопка открывания рта), стараясь не задевать верхнюю губу (на ней кнопка закрывания рта). Немного стимулируем.

8. Когда ребенок широко открыл рот, быстро вкладываем ему грудь вкатывающим движением. Грудью мы рот дооткрываем, а большим пальцем подталкиваем грудь в рот. Движение вниз и вперед.

9. Когда ребенок открыл рот, нужно совместить два движения. Грудь в ребенка, а ребенка на грудь. Ребенка мы достаточно сильно прижимаем к груди, чтобы сосок вошел глубоко. Движение на себя и вверх.
10. Когда ребенок взял грудь, Вы можете его взять в обычную «колыбельку». И держать удобно. Если носик прижат к груди, то прижмите его животиком крепче к себе, а головку запрокиньте чуть сильнее. Нос откроется. Не делайте ямку для носа – это вредно для Вашей груди.
На протяжении всего кормления поддерживайте все тело ребенка, а не только шею и плечи.

11. Если хорошо приложить ребенка не удалось, аккуратно введите мизинец в уголок рта, разожмите десны и извлеките грудь. Попробуйте приложить снова.

12. Признаки правильного прикладывания:
• Рот широко открыт и расслаблен. Губы вывернуты наружу, особенно нижняя. Подбородок касается материнской груди.
• Сосок находится глубоко во рту ребенка.
• Щеки округлены, а не втянуты.
• Над нижней губой может быть виден язык.
• Мама не испытывает неприятных ощущений.
• Ребенок сосет бесшумно.

13. Признаки НЕправильного прикладывания:

• Ребенок жует только сосок
• Рот ребенка отрыт нешироко, губы втянуты.
• Губы и десна прижаты к соску, а не к ареоле.
• Язык расположен неправильно, препятствуя проникновению соска в рот ребенка.
• Щеки втянуты.
• Маме больно кормить ребенка.
• Мама слышит цокот и причмокивающие звуки.

 

Хорошее прикладывание к груди

Возможно, когда Вы попробуете, Вам этот способ прикладывания может показаться неудобным. На самом деле - это всего лишь вопрос привычки. Этот способ хорош тем, что мы не мешаем ребенку руками, даем малышу возможность действительно широко открыть рот и глубоко взять грудь. 

Если Вы кормите ребенка другим способом, но у Вас все в порядке, не беспокойтесь. Лучшее - враг хорошего. У мамы не должно быть цели сделать идеальное прикладывание. И Вам, и малышу удобно - значит Вы просто нашли свой способ. Все отлично!

В том случае, когда маме больно кормить, в груди появляются лактостазы, ребенок часто срыгивает со звуком, плохо набирает вес, не может сосать грудь, нужно подумать об исправлении прикладывания. Описанный нами способ вполне подойдет. Может быть, вначале Вам будет непривычно кормить таким образом или малышу что-то не понравится. Будьте последовательны и уверены в своих действиях.

Подробно изучите "инструкцию". Отработайте ее пошагово без ребенка, например, на валике, медвежонке или кукле. Обратите внимание на то, что нужно не только вкладывать грудь в рот ребенка, но и ребенка обязательно пододвинуть к груди. Затем пробуйте повторить эти действия с малышом в руках (если Вы чувствуете себя уверено, можно тренироваться сразу с ребенком). Уже через пару кормлений Ваши руки будут делать то, что нужно. 

Помните о том, что все дети разные. Некоторые моментально усваивают новый способ. Другие (особенно те, которые привыкли кормиться по-другому) могут немного возмущаться. Здесь снова потребуется последовательность и уверенность мамы. Просто давайте грудь так, как Вы считаете нужным. Это Ваша грудь, поэтому Вы решаете, как с ней обращаться. В этом возрасте привычки меняются быстро. Уже через сутки малыш будет благосклонно реагировать на новое прикладывание. Особенно когда оценит, что так и сосать легче, и молока поступает больше.

В следующей статье мы покажем и расскажем, как кормить новорожденного лежа так, чтобы и ему, и маме было удобно.
Удачи Вам! Берегите своих детей!


3.12.2012
Елена Асадчая Елена Асадчая корреспондент, консультант по ГВ, педагог-психолог
Минус 4 Плюс
Поделиться с друзьями:

Написать комментарий

Love| 30.5.2013 13:17
Спасибо за советы. Нам это сейчас как раз кстати.
ответить цитировать
panda_girl| 30.5.2013 13:17
Скажите, а этот способ только для новорожденных подходит? А для 7мес детей применим?
ответить цитировать
happyhippo| 30.5.2013 13:17
Подходит, но только зачем? Обычно если Вы уже до 7 месяцев кормились своим способом, хорошо набирали вес, маме не больно, то зачем что-то менять?

Совсем маленьких переучивать легко. А 7мимесячного... можно, но зачем, если все хорошо. или у Вас есть какие-то трудности? Насколько я помню, вес у Вас растет, кормить не больно... что-то еще беспокоит?
ответить цитировать
Zhenya_82| 30.5.2013 13:17
Я в роддоме пару дней дней кормила сквозь слёзы
Не было мочи терпеть, когда эта боль прекратится...мама посоветовала мазь "Бепантен"... ранки на сосках затянулись и боль, как рукой сняло.
А вот как правильно прикладывать ребенка к груди никто даже не подсказал. Кормишь? Ну и хорошо.
Вот так...
ответить цитировать
4ina| 30.5.2013 13:17
мы кормимся лежа...сидя малыш не хочет(
ответить цитировать
Botagoz_Pernekulova| 30.5.2013 13:17
я малыша кормлю во основном лежа ему так нравится. Открывает ротик и прямо под носом грудь и только надо ротик открыть чтобы сосок попала прямо. иногда сидя кормлю и он сладко засыпает прямо на руки
ответить цитировать
Алёка| 30.5.2013 13:17
А мне кормить больно, и чмокает и трещины ужасные пытаюсь прикладывать правильно пока не очень получается. мне о прикладывании никто не говорил пока в интернете не нашла теперь пытаюсь но тяжело нам уже 4 месяца.После рождения 3 недели прикладывались к груди потом кормили сцеженным молоком из бутылочки полтора месяца, затем с трудом перешли на грудь.
ответить цитировать
happyhippo| 30.5.2013 13:17
Вы просто героиня! 4 месяц кормиться через боль! Вам просто низкий поклон!

В 4 месяца прикладывание действительно менять немного сложнее, чем у новорожденного. Но вполне реально. Важна уверенность мамы и последовательность действий.

Обратите внимание вот на что:
1. если у ребенка есть пустышка или бутылка, то работа по изменению прикладывания может тормозиться. Малыш вновь и вновь учится неправильно на соске и бутылке.

2. смотрел ли хирург уздечку под языком у ребенка? Если она короткая, то больно не из-за прикладывания, а из-за уздечки.

3. такие долгие, незаживающие трещины и боль могут быть симптомом молочницы на сосках. Вы можете позвонить на телефон горячей линии по ГВ, объясню, куда с этим нужно обратиться. 8 (727) 329 55 69.
ответить цитировать
Алёка| 30.5.2013 13:17
Спасибо за ответ, Вам позвоню завтра, у меня молочница в этом я увеерена(((((
ответить цитировать
Asel_Musina_(Ablakimova)| 30.5.2013 13:17
А я как ни старалась правильно прикладывать, моя дочка все равно сосала только сосок. В результате у меня на протяжении всего ГВ трещины на сосках. Сейчас как зубы прорезались вообще адские боли испытываю,так как она еще и кусать начала груди. Сейчас моей дочери годик исполнился и я хотела посоветоваться как правильно отнять от груди ребенка, в какое время года это лучше всего сделать,про питание ребенка после этого.
ответить цитировать
happyhippo| 30.5.2013 13:17
Мне очень жаль, что Ваш пришлось пережить такие ощущения. То, что Вы в такой ситуации прокормили дочь до года, такой МАМСКИЙ поступок. Я даже не знаю, какими словами выразить свое восхищение.

Такие незаживающие трещины бывают не только от неправильного прикладывания. Чаще всего к ранкам присоединяется грибковая инфекция. Подробнее об этом тут: http://www.akev.ru/content/view/423/52/
ответить цитировать
Irdes| 30.5.2013 13:17
Здравствуйте!
Нам 2 недели, пытаюсь научить ребенка хорошо кормиться =)
Проблем несколько - 1. я со швами пока только лежачеходящая 2. грудь очень большая (7 р) 3. соски плоские - за 2 недели кормления в никакую форму приходить не хотят - минута после кормления и снова плоские =))
Почти каждый раз берем грудь с боем и криками, я даже ждать его плача начала, т.к. рот открывается как раз так широко как надо. А когда детишка спокоен он или просто "похлюпает" грудью и выплевывает ее не присасываясь или не открывает рот достаточно широко. Немного помучавшись мы все же берем грудь, иногда безболезненно, иногда чуть чуть прихватываем сосок вначале, но сосем всегда нормально - без боли.
Надеюсь мы немного подрастем, ротик станет побольше и проблема уйдет сама собой, т.к. эта борьба для маминых чувств без следа не проходит))

Вопрос у меня пока один - есть ли способы как вынудить детишку открывать рот широко как при плаче?
Всякое типа "сосок должен быть направлен к носу" я читала - мы пока бестолково крутим головой во все стороны и углядев сосок бросаемся на него как бойцовая собачка - резко и стремительно =))
ответить цитировать
Cherry| 24.6.2013 09:56
Cherry:

http://www.ya-mama.kz/services/qa/grudnoe_vskarmlivanie - консультации по грудному вскармливанию. свои вопросы лучше там задайте


ответить цитировать
Tihonenkova1| 24.6.2013 12:11
Здравствуйте.
Нам чуть больше месяца. До этого кормились нормально, малышка сама все делала на "Ура!", но сильно обильно срыгивали.
Поменяли позу - срыгивания прошли, но теперь появилась боль у меня при кормлении, малышка плохо захватывает и нервничает под грудью. Ротик широко открывать не хочет, а если и открыла, то на секунду и тут же "захлопнула".
Как быть?
ответить цитировать
Cherry| 24.6.2013 09:56
http://www.ya-mama.kz/services/qa/grudnoe_vskarmlivanie - консультации по грудному вскармливанию. свои вопросы лучше там задайте
ответить цитировать
LISSichka| 5.12.2013 11:06
А у мня не получается к левой груди прикладывать, уже два месяца трещины не заживают,бипантен не помогает, и молока в этой груди вырабатывается очень мало
ответить цитировать
LISSichka| 5.12.2013 11:06
Помогите пожалуйста что мне делать???
ответить цитировать
Disforsia| 8.2.2014 11:15
Здравствуйте. Нам 4 месяца, кормить больно только правой грудью, с левой все хорошо. Соответственно и молока в ней меньше. Особенно больно кормить ночью, когда малыш во сне кушать просит - вложить сосок не понимаю как можно, ротик не открывает, а всасывает сосок. Как быть?
ответить цитировать
Неделя грудного вскармливания 2014 в Казахстане
Неделя грудного вскармливания 2014 в Казахстане
С 1 по 7 августа 2013 года Казахстан участвует во Всемирной Неделе грудного вскармливания под эгидой Всемирного альянса по пропаганде грудного вскармливания. Каждый год в первую неделю августа кормящие мамы всего мира принимают участие в мероприятиях, посвященных Неделе Поддержки грудного вскармливания.
23.7.2014| 2| 0
Встречи для мам июнь 2014
Встречи для мам июнь 2014
Казахстанская группа поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь» вновь приглашает всех желающих на встречу кормящих мам! Встречаемся на свежем воздухе в парке, поэтому обязательно берите с собой пледы, чтобы провести время с комфортом.
23.6.2014| 4| 0
Бесплатные занятия по грудному вскармливанию для будущих мам
Бесплатные занятия по грудному вскармливанию для будущих мам
1 июня в Казахстане традиционно празднуется День защиты детей. Весь период беременности ребенок находится под надежной маминой защитой. После рождения он продолжает нуждаться в этой защите не меньше. Самый подходящий способ уберечь маленького человека – это грудное вскармливание. Молозиво и грудное молоко содержит в себе не только питательные вещества, но и защитные, иммунные факторы.
29.5.2014| 1| 0
Встречи для мам май 2014
Встречи для мам май 2014
Казахстанская группа поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь» вновь приглашает всех желающих на очередные встречи кормящих мам! Мы, наконец-то, снова переезжаем на улицу, поэтому обязательно берите с собой пледы, чтобы провести время с комфортом.Встречи абсолютно бесплатна.
7.5.2014| 0| 0
Встречи для мам март 2014
Встречи для мам март 2014
Cкоро солнышко станет припекать сильней, и первые ручьи тающего снега хлынут по дороге. В эти первые по-настоящему солнечные дни хочется, как можно дольше оставаться на улице и наблюдать за тем, как шаг за шагом наступает весна.

20.3.2014| 0| 0
Загрузка