Почта
Главная Статьи Здоровье мамы Бесплодие – диагноз, а не приговор
Хотите стать нашим автором?
Пришлите статью с помощью функции "Добавить статью"

Бесплодие – диагноз, а не приговор

Бесплодие – диагноз, а не приговор

Пара считается бесплодной, если беременность у женщины детородного возраста не наступает в течение года при регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции и при целенаправленном желании завести ребенка.

Пара считается бесплодной, если беременность у женщины детородного возраста не наступает в течение года при регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции.
Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной системы у одного или обоих супругов. Женщина является причиной бесплодия в браке в 40-45% случаев, мужчина – в 40%, оба супруга – в 20-30%.
Врачи различают первичное бесплодие, если беременностей у женщины никогда не было, и вторичное - при наличии беременностей в прошлом вне зависимости от результата (роды, аборты, выкидыши). Кроме того, выделяют абсолютное женское бесплодие – если возможность возникновения беременности естественным путем полностью исключена (при отсутствии матки, маточных труб, яичников, патологиях развития половых органов).
Наиболее распространенными формами женского бесплодия являются:
- трубно-перитонеальное бесплодие (40-50%)
- бесплодие, связанное с эндометриозом (20-30%)
- эндокринное бесплодие (20-30%).
При трубно-перитонеальном бесплодии наблюдается спаечный процесс в малом тазу и придатках матки, в результате которого нарушается проходимость маточных труб. В результате яйцеклетка не может попасть в трубу и не оплодотворяется. К развитию трубно-перитонеального бесплодия приводят перенесенные воспалительные заболевания придатков матки, половые инфекции, осложнения внутриматочных вмешательств, особенно абортов, хирургические вмешательства на органах брюшной полости и малого таза.
Вторая распространенная причина бесплодия у женщин – эндометриоз, заболевание, при котором формируются очаги ткани, сходной по строению с эндометрием (слизистой полости матки) за пределами слизистой оболочки матки. Могут поражаться яичники, матка, брюшина малого таза, маточные трубы. Существует множество теорий развития этого заболевания, однако точного понимания причин его возникновения нет. Имеют значение иммунологические и гормональные нарушения, стрессы, анатомические особенности, перенесенные вмешательства на половых органах. Диагностика эндометриоза достаточно сложна, так как лишь у 35% женщин эндометриоз проявляется клинически в виде болезненных и обильных менструаций, "мазни" до и после менструации, межменструальных кровянистых выделений, диспареунии (болезненность полового акта). Однако, указанные симптомы могут определяться при ряде гинекологических заболеваний и не являются специфическими для эндометриоза. У 65% больных течение эндометриоза может быть бессимптомным.
И третья разновидность, эндокринное бесплодие – это понятие объединяет различные гормональные нарушения, в результате которых страдает процесс созревания яйцеклетки в яичниках, не происходит овуляция, нередко возникают нарушения менструального цикла. Примером таких нарушений может служить синдром поликистозных яичников.
Применение современных методов диагностики позволяет установить причины бесплодия у женщины в течение 2-4-х менструальных циклов. Лечение бесплодия необходимо начинать как можно раньше, так как с возрастом снижается естественная фертильность (способность зрелого организма производить потомство), и эффективность лечебных мероприятий падает.


21.7.2011
Минус 1 Плюс
Поделиться с друзьями:

Написать комментарий

Venera_Aks.| 30.5.2013 13:17
Главное верить в лучшее- и все будет хорошо
ответить цитировать
Zhenya_82| 30.5.2013 13:17
Очень жаль,когда женщине не дано ощутить чувство материнства,в особенности первое шевеление ребеночка в утробе.Ни с чем не сравнимое,прекрасное ощущение...
ответить цитировать
О пользе козьего молока в детском питании
О пользе козьего молока в детском питании
Молоко – уникальный природный продукт, представляющий многокомпонентную биологическую жидкость, секретируемую молочными железами самок млекопитающих. В оптимальном соотношении оно содержит все жизненно важные пищевые вещества и является единственным продуктом питания в первые месяцы жизни новорожденного ребенка и детёнышей млекопитающих.
25.9.2013| 3| 0
Игрушечная революция
Игрушечная революция
Компания Mattel с официальным визитом прибыла в Алмату.
26.8.2013| 3| 1
Вся жизнь их — кукольный театр
Вся жизнь их — кукольный театр
Говорят, что в сказку верят только дети. Но как в нее не верить, если создаешь ее сам?
12.6.2013| 3| 2
Изжога во время беременности: причины, лечение
Изжога во время беременности: причины, лечение
Мало кому во время беременности удается избежать такой неприятности, как изжога. Даже если никогда раньше женщину не мучило чувство жжения в области грудины, начиная с первых месяцев беременности, оно может появиться.
22.3.2013| 4| 4
Беременность? Узнать наверняка
Беременность? Узнать наверняка
Считаешь дни от последней менструации, ощупываешь грудь, ждешь первых приступов тошноты и слюноотделения, осматриваешь свой живот – ожидание беременности всегда сопряжено с волнением и переживаниями. И будь то долгожданная беременность, либо, наоборот, случайная, знать о ее наступлении хочется всегда наверняка.
21.3.2013| 11| 0
Загрузка